В Москве задержали активистов "Яблока" за призывы к стрижке и бритью

В Москве задержали активистов "Яблока" за призывы к стрижке и бритью

В стране и миреПолитика
В среду утром около 20 активистов партии "Яблоко" провели несанкционированный пикет у здания Центральной избирательной комиссии РФ, что в Большом Черкасском переулке, в знак протеста против недопуска кандидатов этой партии к участию в выборах в Калужской и Свердловской областях, передает радиостанция "Свобода".  

 Сторонники "Яблока" скандировали: "Чуров, сбрей бороду! Хватит снимать нас с выборов! Чуров, пора побриться!". После выступления лидера партии Сергея Митрохина громадные ножницы (их размер, сообщает "Новый регион", достигал двух метров) были запущены в небо на небольшом воздушном шаре. Они застряли над зданием Центризбиркома, зацепившись за провода уличного освещения, что вызвало смех участников акции.

Дело в том, что в свое время глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил (и это его заявление было на плакатах у участников): "Что мне, бородой свой поклясться, что я сделаю всё, чтобы выборы были честными? Клянусь!".

Очередные региональные выборы состоятся в нескольких регионах 14 марта. В Свердловской и Калужской областях "яблочникам" отказано в участии - под тем предлогом, что они собрали недостоверные подписи. Но Митрохин заявил, что с подписями было на самом деле все в порядке.

С самого начала, уже от метро, довольно большое количество милиционеров сопровождало эту группу "яблочников". Были задержаны и препровождены в Китайгородский районный ОВД, в частности, лидер московского молодежного "Яблока" Андрей Кошман, а также активисты Андрей Лазарев и Максим Круглов. При этом лидера партии не задержали, но он добровольно отправился в отделение милиции, сопровождая своих товарищей.

Как сообщила пресс-служба партии "Яблоко", перед отправкой ножниц активисты партии требовали, чтобы Чуров спустился к ним, но этого не произошло.

"Такого не было никогда раньше, чтобы партию одновременно в двух регионах снимали с выборов, – заявил Митрохин. – Мы долго терпели, мы помнили обещания Чурова гарантировать проведение честных выборов, но теперь наше терпение лопнуло".

За акцией, кроме сотрудников милиции, наблюдали также представители ФСБ и ФСО. Они не вмешивались в происходящее до завершения акции. Но сразу после этого милиционеры взяли в кольцо четырех "младояблочников" и приказали последовать за ними, не объясняя причин. Когда Митрохин прибыл в Китайгородский ОВД, он также был задержан.

Не объяснив причину задержания и не предъявив обвинений, милиционеры обыскали активистов Молодежного "Яблока" Андрея Кошмана, Максима Круглова и Андрея Лазарева. У них были изъяты личные вещи, в том числе мобильные телефоны. После обыска партийцев поместили за решетку.

Милиционеры попытались изъять телефон и у лидера "Яблока". Он в свою очередь назвал происходящее "вопиющими произволом", поскольку действия стражей правопорядка грубо нарушают законодательство.

Напомним, свое знаменитое обещание Владимиров Чуров произнес 15 мая 2007 года в эфире телеканала РЕН ТВ. "Ну что мне, бородой что ли своей поклясться, что я сделаю все, чтобы выборы были честными? Клянусь!" – заявил председатель ЦИК. Уже в ноябре 2007 года представители партии "Союз правых сил" (СПС) подарили Владимиру Евгеньевичу большую пластмассовую бритву.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 893 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:0404-03-2010
 
 
Читатель
Жаль, яйцами не поклялся

11:0904-03-2010
 
 
Читатель
Можно было еще этому замурзанному бородачу мыло и стиральный порошок предложить было, чтобы совесть свою постирал. Такой же бесчестный и бессовестный "либердемократ", как и вся его партия ЛДПР.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире