до юбилея
341 день
 
Мощное землетрясение потрясло Тайвань

Мощное землетрясение потрясло Тайвань

В стране и миреПроисшествия
Центр землетрясения находился на глубине 35 километров и в 70 километрах от второго по величине города острова Гаосюна.

Мощное землетрясение произошло на Тайване утром в четверг.

Как передает AFP, по оценкам Геологической службы США, магнитуда подземных толчков составила не менее 6,4. Центр землетрясения находился на глубине 35 километров и в 70 километрах от второго по величине города острова Гаосюна. Колебания почвы ощущались и в столице Тайбэе. Данных о возможных жертвах и разрушениях пока не поступало. Предупреждение об угрозе цунами объявлено не было.

Тайвань располагается на стыке двух тектонических плит, в связи с чем землетрясения в этом регионе происходят регулярно. В сентябре 1999 года на острове произошло землетрясение магнитудой 7,6, жертвами которого стали около 2400 человек, добавляет «Lenta.ru».

Как сообщал «Новый Регион», 27 февраля в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8. Число погибших превысило 700 человек, около 2 млн человек остались без жилья, в стране повреждено или разрушено порядка 1,5 млн домов. Впоследствии в этом районе Южной Америки было зафиксировано 45 повторных подземных толчков различной мощности. Новое землетрясение произошло 1 марта в чилийском регионе Био-био, мощность толчков оценивается разными источниками от 5,1 до 6,2 балла.

За землетрясением последовала серия цунами. Волны обрушились на 11 чилийских городов. На острове Робинзона Крузо из чилийского архипелага Хуан-Фернандес трехметровая волна унесла жизни как минимум пяти человек. В Новой Зеландии максимальная высота волн составила два метра, в Японии – 1,2 метра, в Австралии – 40 сантиметров. Наиболее высокие волны на территории России – 90 сантиметров – были зафиксированы на Камчатке.

Последние землетрясения в Чили и на Гаити являются одними из самых сильнейших за последние 100 лет. Но само по себе они – часть процесса глобального усиления сейсмической активности на планете. Так считают исследователи Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики (МИТП) РАН, о чём сообщает журнал «Наука и жизнь».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 770 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире