Семьи с доходом 5 тыс. руб. на человека не имеют шансов купить хотя бы одну квартиру за всю жизнь

Семьи с доходом 5 тыс. руб. на человека не имеют шансов купить хотя бы одну квартиру за всю жизнь

В стране и миреВ стране
Плохое состояние и несправедливое распределение жилищного фонда России является одной из главных социально-экономических проблем страны, приведших к демографическому кризису, - отмечают в Аналитическом Центре ГдеЭтотДом.РУ.

"Нехватка качественного жилья приводит к разводам в молодых семьях, к отказу от рождения детей, многочисленным конфликтам и бытовым преступлениям. Так по результатам опросов проведенных ВЦИОМ причиной 41% разводов в стране являются именно плохие жилищные условия. Поговорка «с милым рай и в шалаше» в реальности работает недолго", - говорится в пресс-релизе компании, направленном в редакцию ИА "Амител".

Отмечается также, что россияне живут в крайне стесненных по цивилизованным меркам условиях. По данным Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ, в России на одного человека приходится только 22 кв. м жилья. В развитых странах в два-три раза больше. Например, в Швеции обеспеченность жильем составляет 45 кв. м на человека, в США – 65 кв. м. В России 64% жилых помещений состоят из 3-х и менее комнат. В Германии - только 8%, а в США и вовсе 1,5%.

Жилищная проблема была бы не столь остра, если бы не сопровождалась еще и огромным расслоением населения по уровню доходов, что ограничивает большую часть населения в возможности хоть как-то улучшить жилищные условия. Уровень доходов 10% самых богатых граждан в стране превышает уровень доходов 10% самых бедных в 17 раз. В Швеции подобная разница доходов является всего лишь шестикратной, в соседней Белоруссии – также шестикратной.

"По жилищным условиям, расслоение не столь вопиющее. Впрочем, ситуация была бы более катастрофичной, если бы не бесплатная приватизация, в результате которой и бедные и богатые семьи получили в собственность жилье. Но все же, в богатых семьях в России на одного человека приходиться 1,5-2 раза больше квадратных метров, чем в бедных. Из бедных домохозяйств по данным Росстата хорошими и отличными жилищными условиями могут похвастаться только 27% , в то время как среди богатых довольных своим жильем уже 47%. Разделяет богатых и бедных не только уровень удовлетворенности или площадь жилья, но и его качество. Так жилье бедных семей только на 58% обеспечено телефонами, на 83% централизованным водоснабжением холодной водой и на 73% - горячей водой, на 87% - центральным отоплением. В жилье богатых семей обеспеченность коммуникациями на 10%-15% выше", - отмечают в Аналитическом Центре ГдеЭтотДом.РУ.

Отмечается при этом, что при текущих темпах строительства жилья в стране - в 60 млн. кв. м в год - потребуется 50 лет, чтобы достичь «шведского» уровня обеспеченности жильем и это без учета старения и выбывания, ранее построенного жилого фонда. С учетом же необходимости расселения, устаревающего жилищного фонда может не хватить и века, чтобы начать жить как в Швеции.

Но даже при повышении темпов строительства до китайского уровня за счет реформы и стимулирования строительной отрасли – т.е. до 1 кв. м на человека в год (140 млн. кв. м в целом по стране) жилищная проблема будет оставаться острой из-за высокого уровня расслоения доходов населения.

"Российское общество поделено на два мира – благополучный малочисленный верх и многочисленный бедный низ. В первой группе - около миллиона домохозяйств, которые имеют такие ежегодные доходы, что могут покупать по одной «средней» российской квартире в год. Благо они имеют иные способы потратить деньги – на загородные коттеджи, зарубежную недвижимость, акции и инвестиции, предметы роскоши и многие другие удовольствия. Иначе бы из около 700 тысяч жилых помещений строящихся в стране в год, остальным слоям населения не досталось бы ничего", - отмечают в Аналитическом Центре ГдеЭтотДом.РУ.

Вторая группа населения, составляющая около 10 миллионов домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума (5000 рублей на члена семьи) не имеет никаких шансов купить хотя бы одну квартиру за всю жизнь. И как не прискорбно, в эту группу чаще всего входят та часть общества от которой зависит демографическое воспроизводство населения в стране – молодые и многодетные семьи. Им остается надеяться только на государственную помощь.

По словам руководителя Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ Александра Пыпина, сегодня в очереди на жилье в стране стоит около 2,5 млн. семей и сокращается эта очередь крайне медленно – на 5% в год. Даже если в очередь не будут вставать новые семьи, для решения жилищной проблемы бедных семей государству потребуется 20 лет.

Особенно остро проблема улучшения жилищных условий стоит перед многодетными семьями. Если из обычных семей только каждая 20-ая нуждается по государственным социальным стандартам в улучшении жилищных условий, то среди многодетных семей – каждая шестая. Всего их в очереди стоит около 130 тысяч. Молодых семей в очереди – около 300 тысяч.

В целом, жилищная помощь государства пока частично спасает только от окончательного социально-жилищного расслоения и начала «фавелизации» российских городов. Обостряется ситуация и тем, что государство в значительной степени сосредоточено на жилищной поддержке тех, кто служит ему, защищает экономическую и физическую безопасность политической и властной элиты, стабильность существующего строя, обслуживает личные интересы чиновников. В результате сотрудники силовых ведомств, чиновники, судьи и иные государственные служащие, далеко не все из которых живут в столь же неудовлетворительных условиях и имеют столь же низкие доходы, как многодетные или бедные семьи, стремительно и в первую очередь улучшают свои жилищные условия, - резюмируют в аналитическом агентстве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото gidepark.ru

всего: 1066 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:4804-03-2010
 
 
Читатель
да и с пятнахой рассчитывать особо не на что

14:3904-03-2010
 
 
888
Мое предложение нах отменить эту ипотеку, вернемся к ценам 300 тыщ за треху и потом берем потреб на 5 лет и покупаем квартиру, а то получается - "ипотека на пол века яркой жизни не помеха"

14:4004-03-2010
 
 
Читатель
Говянная страна...

16:0804-03-2010
 
 
Читатель
денег у гос-ва попой жри, на нанатехнологии все тратят. лучше понастроили цементных заводов и прочую инфраструкутру и начали строить соц жилье, лопнув пузырь недвиги... но нафига им это, их дети все в англиях во дворцах живут.

16:0904-03-2010
 
 
Читатель
не бывает нанатехнологий у стран, где твоим детям жить негде. советский задел очень скоро кончится

16:3504-03-2010
 
 
Читатель
да и на сороковник не разбежишься.... какие там, нахрен, 5 тысяч.....говенная страна. Ресурсы, которые не принадлежат народу.....

19:0304-03-2010
 
 
Читатель
А чего плачем? Мы же великая нация! А еслиб мы покупали нефть? как бы мы жили?!

20:2004-03-2010
 
 
Zerkog
рядом с Темир-Тау собираются строить Учуленский цем.завод...

13:4206-03-2010
 
 
Читатель
уродская власть. А путмеды и прочие единорастские уроды тявкают с экранов что все хорошо

13:4506-03-2010
 
 
13:40
+1
только не страна а власть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире