Нью-йоркский авиадиспетчер разрешил своим малолетним детям покомандовать воздушным движением

Нью-йоркский авиадиспетчер разрешил своим малолетним детям покомандовать воздушным движением

В стране и миреВ мире
Американские власти приступили к расследованию недавних событий в контрольной башне аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке, когда малолетний мальчик отдавал команды нескольким авиалайнерам, сообщает BBC.

На звуковой записи переговоров нескольких пилотов с диспетчерской слышен детский голос, отдающий команды летчикам, которые готовятся к вылету. Мальчик, имя и возраст которого не называют, находился в башне вместе с отцом, который работает там диспетчером.

Например, в какой-то момент мальчик говорит: "JetBlue 171, свяжитесь с контрольной башней", на что пилот этого рейса послушно отвечает: "Контрольная башня, JetBlue 171, слушаю вас, отличный прием". В ответ слышен смех взрослого, раздавшийся в диспетчерской. Взрослый говорит: "Вот что получается, когда дети не ходят в школу". Этот эпизод произошел 17 февраля, когда учащихся многих нью-йоркских школ отпускают на недельные каникулы. Летчик в ответ усмехнулся и сказал: "Хотел бы я иметь возможность привести ребенка к себе на работу".

Запись зафиксировала и другие реплики ребенка, например, "MS 403, свяжитесь с контрольной башней". Отдав пилоту разрешение на взлет, он попрощался с ним: "Адиос, амиго!", на что пилот ответил тем же: "Адиос, амиго!". Судя по записи, пилоты не выражали недоумения по поводу детского голоса, отдававшего им распоряжения.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) опубликовало заявление, в котором, в частности, говорится, что на время проведения расследования сотрудники, присутствовавшие при этом эпизоде, отстранены от координации полетов. В частности, авиадиспетчер, который приводил своих детей на работу, а также его начальник принудительно отправлены в оплачиваемые отпуска.

"Такое поведение является неприемлемым и не соответствует уровню профессионализма, ожидаемого от всех служащих FAA", - говорится в заявлении ведомства. Национальная ассоциация авиадиспетчеров, в свою очередь, заявила, что этот инцидент "непоказателен с точки зрения высочайших профессиональных требований, которые предъявляют к себе диспетчеры ради обеспечения безопасности полетов".

Выяснилось, что в диспетчерской находилось в разное время двое несовершеннолетних детей одного из диспетчеров. На следующий день, сообщил CNN анонимный источник в FAA, тот же диспетчер привел на работу свою дочь (того же возраста, что и сын) которая вела переговоры с экипажами двух самолетов.

Владелец сайта, где размещены аудиозаписи переговоров, заявил, что привлечение такого внимания к этому инциденту - "смехотворно". Он уверен, что дети диспетчера давали указания пилотам исключительно под диктовку отца. Дэйв Паско, сам по специальности пилот, считает, что дисциплинарных взысканий на диспетчера и его начальника налагать не следует, поскольку ситуация находилась под полным контролем, а привести своих детей на работу - это благородное дело.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 644 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4005-03-2010
 
 
Кролик ушастый
Еще в памяти катастрофа с аэробусом А-310,не долетевший до Ю.Кореи...упавший в лес под Мысками зимней морозной ночью....За штурвалом были дети пилота.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире