Обама призвал законодателей разрешить ему потратить на реформу здравоохранения 950 млрд долларов

Обама призвал законодателей разрешить ему потратить на реформу здравоохранения 950 млрд долларов

В стране и миреПолитика
Президент США Барак Обама призвал законодателей проголосовать простым большинством за реформу системы здравоохранения, передает "Интерфакс". По словам Барака Обамы, Конгресс должен "закончить работу" и проголосовать за законопроект в течение ближайших недель. Реформа системы здравоохранения является одним из приоритетов во внутренней политике президента США, однако республиканцы сумели остановить процесс одобрения проекта.

Президент выступает за то, чтобы сенаторы поддержали последний вариант реформы, для осуществления которой планируется выделить 950 млрд долларов. Эти средства понадобятся на то, чтобы обеспечить медицинским страхованием тех американцев, кто не может себе этого позволить за собственный счет. Деньги также будут выделены на снижение стоимости медицинских страховок, передает BBC.

Президент считает, что поддержка плана является долгом законодателей перед американским народом. Окончательный вариант, сказал он, вобрал в себя лучшие идеи как от демократов, так и от республиканцев.

"На карту поставлена сейчас не только наша способность решить эту проблему, но и вообще наша способность решать проблемы", - добавил он. Президент отклонил предложение республиканцев отозвать предложенные варианты и написать план реформы заново. По мнению Обамы, если начинать работу заново, то она приведет к затягиванию решения вопроса лет на десять, а то и больше.

Проект закона о реформе здравоохранения застрял в Конгрессе, поскольку демократы в Сенате более не располагают большинством в 60 мест, необходимым для преодоления сопротивления республиканцев. В то же время на подпись президенту должен поступить законопроект, согласованный обеими палатами законодателей.

Реформа здравоохранения: план Обамы

Реформа, предложенная Обамой, рассчитана на 10 лет, на ее реализацию требуется более 900 млрд долларов. Президент заявил, что хочет сделать медицину доступной для граждан. Законопроект предусматривает введение обязательной медицинской страховки для каждого американца и гибкую систему страховки для представителей различных социальных групп.

До сих пор в США не было бесплатной медицины, услуги врачей оплачивают страховые компании. По статистике примерно у 17% американцев (47 млн человек) вообще нет медицинской страховки. В то же время в большинстве страховых планов прописано, что за медицинские обследования пациенты должны доплачивать. Стоимость медстраховки на одного человека составляет в среднем 3 тыс. долларов в год.

Реформа также ограничивает ряд действий со стороны страховых компаний, которые теперь лишатся возможности менять условия страхования в зависимости от обстоятельств. Страховку граждане смогут получить и в случае смены или потери работы. Также будет создана "страховая биржа", где частные лица и небольшие предприятия смогут покупать медстраховки по конкурентным ценам.

Предполагается, что благодаря реформе страховками обзаведутся около 31 миллиона американцев, у которых сейчас на них нет средств.. Республиканцы считают, что последствием реформы будет губительное для США увеличение бюджетного дефицита.

Как заявил лидер сенатских республиканцев Митч Макконел, этот закон изменит всю страну. По его словам, американцы уже объявили свой вердикт: они этого не хотят. Напомним, что в сентябре тысячи американцев вышли на митинг против реформы здравоохранения. Десятки тысяч людей прошли от резиденции президента до Капитолия, держа в руках лозунги: "Рожден свободным, но убит налогами" и "Забота Обамы делает меня больным".

Участники акции выразили опасение, что направление налоговых сборов на поддержание государственной схемы страхования здоровья приведет к росту инфляции и экономическому краху. Президент, со своей стороны, продолжает уверять, что реформа здравоохранения не скажется отрицательно на состоянии экономики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире