до юбилея
253 дня
 
В СКП предложили дактилоскопировать всех жителей Северного Кавказа, а правозащитники ответили - дактилоскопируйте лучше всех госчиновников

В СКП предложили дактилоскопировать всех жителей Северного Кавказа, а правозащитники ответили - дактилоскопируйте лучше всех госчиновников

В стране и миреПолитика
 Российские правозащитники подвергли критике идею главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина о дактилоскопии и взятии проб ДНК у всех жителей Северного Кавказа.

  Как передает "Эхо Москвы", глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала предложение Бастрыкина "дискриминацией".

По ее словам, недопустимо выделять один регион страны, жителей которого подозревают поголовно. Вместо этого Алексеева предложила снять отпечатки пальцев у всех государственных чиновников. По мнению правозащитников, чиновники чаще переходят в разряд подозреваемых, чем кавказцы.

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов также заявил о дискриминации жителей Северного Кавказа, и отметил, что люди воспримут предложение Бастрыкина как личное оскорбление.

С правозащитниками солидарен председатель исполкома Российского конгресса кавказских народов, исламовед Ахмед Азимов. "На наш взгляд, это форма дискриминации. Никоим образом это не будет способствовать раскрытию преступности, и нужно понимать, что выходцы с Северного Кавказа – это граждане Российской Федерации, и возможность регистрации в любом регионе им предписывается Конституцией", - приводит слова Азимова РСН.

Норма, которая выделяет выходцев с Северного Кавказа в некую общность потенциальных преступников, по его мнению, "непременно породит с их стороны ответную обратную реакцию, отчужденность, ощущение того, что они немножко другие в этом обществе, и к ним отношение немножко иное, чем к остальным гражданам России".

Как передает Интерфакс, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев заявил, что видит в инициативе Бастрыкина угрозу потенциальным инвестициям в регион. По его мнению, заявления главы СКП не могут не оказать психологического воздействия как на обычных жителей Северного Кавказа, так и на деловых людей.

"Мы говорим, что мы являемся составной частью России, мы всеми силами пытаемся это доказать, а нас подобными заявлениями, наоборот, выталкивают на обочину", - сказал Нухажиев.

В четверг глава СКП предложил провести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на территории Северо-Кавказского округа, а также беженцев и вынужденных переселенцев. Он также заявил о необходимости получения образцов ДНК жителей СКФО для формирования централизованных учетов и повышения эффективности работы по раскрытию преступлений.

Бастрыкин также предложил перерегистрировать на Северном Кавказе все автомобили и ввести для них новые номерные знаки. Базы данных ГИБДД в этом регионе сильно пострадали в ходе вооруженных конфликтов. Пользуясь этим преступники перегоняют на Кавказ машины, угнанные в других регионах, с целью их дальнейшей реализации, заявил глава СКП.
 

 

Дословно :
Ахмед Азимов, председатель исполкома Российского конгресса кавказских народов


Выделять их (жителей Кавказа - Ред.) как особый регион, откуда исходит преступность, - неприемлемо, здесь будет достаточно внятная оппозиция практически всех – и официальных, и общественных структур, и граждан, потому что любой разумный человек будет такую дифференциацию не принимать.

РСН, 04.03.2010

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:1305-03-2010
 
 
Читатель
Дактилоскопировать всех жителей Кавказа несправедливо, среди них есть много хороших людей. Заняться нужно только теми кто живет за пределами Кавказа и потомками выходцев из Израиля , также не проживающих на своей территории.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире