Отпуск в раю и небесные гобелены(ФОТО)

Отпуск в раю и небесные гобелены(ФОТО)

Местные новостиКультура
3 марта в ЦГБ им. Гоголя открылась выставка гобелена.

С Гоголевкой Светлану Берзину связывает многолетнее сотрудничество: она почетный читатель и активный участник клубного движения (одно из давних увлечений Светланы Афанасьевны - кактусы). Светлана Берзина в течение 19 лет занимается ткачеством. С1996 года приняла участие в тридцати двух выставках в Новокузнецке и городах Сибири, десять из них - персональные. Эти факты побудили руководителей библиотеки выдвинуть кандидатуру С.Берзиной на соискание премии «Народный мастер Кузбасса».

Искусствовед и художник Руслан Высоцкий, анализируя творчество Светланы, отметил «небесный, райский» колорит ее новых тканых работ.

– А теперь обратите внимание на эту Бабочку, она… экстравагантна!
Это замечание в полной мере относится и к самой мастерице.

Был у Светланы период увлечения росписью по шелку, когда она с удовольствием украшала себя яркими палантинами собственного производства, не боясь выделиться из толпы. У Берзиной свой взгляд на вещи и свое суждение – критическое, аргументированное, взвешенное...

Эрудит, удивляющий своих друзей познаниями в музыке и литературе, она любит путешествовать, наполняя свою жизнь новыми впечатлениями. Зимой побывала на Гоа в компании художников Якуниных и путешественницы Галины Резинко. Последние индийские акварели на выставку не попали, зато дома напоминают о знойном декабре.…
Что же больше всего впечатлило нашу героиню?

 

Путешествие на Гоа

Калангут. Океанское побережье.
На огромном пространстве ни деревца, ни кустика. Песок горяч - обжигает ноги, но близость океана помогает пережить жару. Океан повергает в трепет, а бухта в заливчике приветлива и безопасна, поэтому здесь купаются все: собаки, коровы и люди.

На пляже палатки. Воткнутый в песок кол прикрыт упаковочной пленкой, сверху лежат пальмовые листья. Это по индийским меркам дом, в нем кипит жизнь: оттуда доносятся голоса и запахи, звякает посуда, судя по всему - готовится еда. Среди местных жителей наши путешественницы не встретили упитанных или грузных - поражала их чрезмерная худоба. Но до чего приветлив и улыбчив местный люд, готов отдать последнюю рубаху. Белых любят как потенциальных кормильцев, не с пустыми же руками едут сюда туристы.

На рынке от изобилия разбегаются глаза, диковинные заморские фрукты истекают соком. Оторопь берет от такой экзотики. Шум, гам, толкотня, несвежие ароматы, на земле валяется банановая кожура – смотри под ноги!

Светлана Берзина вместе с Галиной Резинко сами организовывали свой досуг (фирменные экскурсии быстро опустошают кошелек), поэтому предпочитали экскурс по-российски – дойти своими ногами, потрогать своими руками. Скоро наши непоседы нашли москвичку, которая держит в Калангуте небольшой ресторанчик, она то и подсказывала куда лучше съездить и что посмотреть.

Путь до острова Баунти оказалось неблизким - 4 часа езды на такси. С океанского побережья открывается великолепный вид на остров «Райского наслаждения», до него рукой подать (метров 800 от берега). И конечно, хочется запечатлеть закат – явление весьма скоротечное.
Фотографии каждый из путешествия везет, но быть в Индии и не написать живые этюды? Такого Светлана не могла себе позволить, но на пленэр времени почти не оставалось …

Отпуск в раю – счастья миг! За две недели надо успеть побывать в древней столице – Хампи, посетить храмовый комплекс и Темпл (замок) Саи Бабы, плантацию специй, увидеть самый большой водопад высотой 606 метров и накормить местных обезьян…


 

P.S
Пришлось потрудиться, отбирая самые яркие иллюстрации путешествия…
 


Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1265 / сегодня: 2

Комментарии /2

20:1406-03-2010
 
 
Читатель
отличные гобелены! очень красиво!

13:0107-03-2010
 
 
Читатель
красиво..сходить бы))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости