В Кузбассе канонизируют жертв ГУЛАГа

В Кузбассе канонизируют жертв ГУЛАГа

Местные новостиЖизнь
Для систематического поиска кандидатов в святые и тщательной работы с документами по благословению епископа Аристарха в Кемеровской епархии создана комиссия по канонизации святых.

В Кемеровской области начнут канонизировать людей, замученных в кузбасских ГУЛАГах.

Созданная комиссия будет заниматься подготовкой материалов к канонизации подвижников веры, умерших или пострадавших в разные годы на территории Кузбасса, и представлением их Правящему Архиерею, Святейшему Патриарху и Священному Синоду.

В работе комиссии примут участие пастыри, богословы духовных школ и миряне Русской Православной Церкви. Сотрудничество также будет вестись с церковными и государственными архивами, хранящими документы церкви.

В состав рабочей группы вошли благочинные Епархии, на территории которых находились отделения СибЛага, проводились массовые репрессии и казни.
В Кузбассе основные места репрессий находились в Гурьевском, Ижморском, Кемеровском, Новокузнецком, Мариинском, Междуреченском, Таштагольском, Чебулинском, Юргинском и Яйском районах. Также имеются сведения о подвижниках благочестия, умерших своей смертью несколько столетий назад.

Однако пока комиссия не может предложить для рассмотрения Синоду ни одной кандидатуры.

– Кандидатур тысячи, все они зарыты в землю, – отметил сотрудник пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков. – Конкретных вариантов пока нет. Работа по поиску необходимых сведений занимает продолжительное время. Нужно поднимать архивы, встречаться с людьми, которые знали тех репрессированных.

Среди замученных в советское время в местных ГУЛАГах были и миряне, и политические деятели, и священнослужители.

На сегодняшний день из тех, кто покоится в кузбасской земле, уже канонизированы 16 человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Петрова
gazeta.a42.ru

всего: 959 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:3405-03-2010
 
 
Читатель
Что от этого измениться? Те кто помнят об этом геноциде сосбственного народа, тот всегда поставит свечку и простой иконе. Зачем это? не было выделенных - умирали (точнее мучились жизнью) тысячи!
Хоть не по теме - самое противное что удавалось видеть - икону Николая II - последнего императора. Кроваваго царя - в святые. Те кто видел - поймут ощущение, будто не в храм пришёл, а в музей с фотографиями.

15:1505-03-2010
 
 
геолог
Отчего же! Я знал дочь гл.инж. геолога А. Васильева, спрятанного в Таштаголе в 37 году.. Какие-то материалы о нем и других геологах есть в геол.музее на Пионерском, 18 - тел. 74-63-96. Святые люди, у которых и детей склоняли до смерти.

18:0105-03-2010
 
 
Читатель
То царей,то коммунистов.Не удивлюсь,если и Путина потом канонизируют.Хотя я б его предал анафеме за развал страны...

18:1505-03-2010
 
 
Читатель
вы бы поинтересовались за что собственно канонизировали царя, а потом плевались бы.

22:1605-03-2010
 
 
Горожанка
Когда же оставят давно ушедших страдальцев в покое!!!
Люди при жизни намучались, еще и после смерти все спекулируют на их страшной участи - от жирных святош в рясах до дешевых политиканов! Не надо мне канонизировать моего деда и прадедов! Я и мои потомки и так будем помнить о том, как ужасна может быть участь простого, но честного и трудолюбивого Русского Человека!
Пусть они покоятся с миром!

14:4106-03-2010
 
 
17:15 05-03-2010
За что?За то,что больной,мало что понимающий человек позволил рулить страной всякой швали?За то,что прозевал революцию,а потом свою семью?Да,прежде чем писать,обратите внимание на современную нашу церковь.У большинства священнослужителей,пороки,от которых они обязанны уберегать паству,на лице жирно так написаны.На дом отпевать ездят на джипах,в килограммовых,золотых "веригах",Свои правила придумывают,вводят в заблуждение.Такие хоть кого за бабло канонизируют.А уж как пунингу подпевают-смотреть противно...

19:4308-03-2010
 
 
nebo_ryadom
Канонизировали как страстотерпца. У тебя нет уважения ни к истории своей страны, ни к церкви и вере, ни к себе.
Что вы знаете о политических репрессиях и сиблаге? Вероятно считаете, что кмк приехали строить одни комсомольцы. Кем был отстроен Междуреченск? Закрыть глаза легко.

12:2209-03-2010
 
 
Читатель
Глупость какая-то.

13:4109-03-2010
 
 
одиночка
Канонизация не может быть предметом спекуляции. Причисление к лику святых - это не награда, а официальное признание того, что дух этого человека помогает ныне живущим. Например, все, кто бывал на могиле иеросхимонаха Николая, схимонахини Паисии - знают, что по их молитве приходит помощь в болезнях, в трудных обстоятельствах. И кому плохо, если они будут канонизированы? То же касается и замурованных в Петуховом Логу: на источники приезжают тысячи людей и по вере (!) получают помощь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости