до юбилея
256 дней
 
Изучены перемещения масс песка на Марсе

Изучены перемещения масс песка на Марсе

В стране и миреНаука и техника
На 41-й ежегодной конференции Института лунных и планетарных исследований сразу две научные группы представили результаты своих наблюдений за марсианскими дюнами.

Обе группы использовали для анализа изображения, полученные камерой высокого разрешения HiRISE, которая установлена на борту межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter.

Авторы первого отчета, исследователи из Италии, наблюдали за движением песка в северном полушарии Марса, в кальдере Nili Patera. Здесь располагаются темные дюны значительных размеров, на поверхности которых образуются волны песка с гребнями, отстоящими друг от друга на несколько метров.

Тщательно сравнив фотографии, сделанные 30 июня и 13 октября 2007 года, ученые обнаружили ряд областей, в которых волны сместились приблизительно на 2 метра; этот результат, заметим, стал наибольшим смещением, когда-либо измеренным для марсианской песчаной волны или дюны. Ученым также удалось зарегистрировать изменения формы дюн и появление новых «прожилок» на их подветренной стороне.

Другая группа ученых, возглавляемая Мэтью Голомбеком (Matthew Golombek) из Лаборатории реактивного движения (США), следила за дюнами в южном полушарии Красной планеты, на плато Меридиан, где работает марсоход «Оппортьюнити». Объединив данные «Оппортьюнити» и HiRISE, авторы сумели оценить расположение волн песка на бортах кратеров на общей площади в 23 квадратных километра. «Высочайшее качество изображений HiRISE позволяет установить соотношение между возрастом кратера и моментом миграции песчаных волн, — говорит г-н Голомбек. — Кратеров разных эпох здесь хватает, и мы можем утверждать, что в последний раз эти волны перемещались 100–300 тысяч лет назад».

Ученым, однако, было известно, что песок на плато Меридиан переносится ветром: «Оппортьюнити» даже удалось зафиксировать изменения следов от своих собственных колес. По мнению Мэтью Голомбека, статичность изученных волн объясняется тем, что сверху от действия ветра их защищают крупные и тяжелые сферические частицы размером 1–3 мм.

Стоит напомнить, что совсем недавно американский специалист Джеспер Кок (Jasper Kok) внес уточнения в теорию переноса частиц марсианского песка ветром.

Дюны в северном полушарии Марса (иллюстрация НАСА / JPL / University of Arizona).


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 427 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире