На портрете английской королевы Елизаветы I обнаружена змея

На портрете английской королевы Елизаветы I обнаружена змея

В стране и миреКультура
Английские искусствоведы обнаружили на портрете королевы Елизаветы I таинственную закрашенную змею в руке монаршей особы.

Картина была написана неизвестным художником в 1580–1590 годах поверх незавершенного портрета неизвестной сидящей женщины. Она хранится в Национальной портретной галерее и не выставлялась с 1921 года.

Анализ показал, что змея была частью оригинального замысла, так что даже пальцы королевы были сложены таким образом, чтобы держать пресмыкающееся. На заключительном этапе работы живописец, как видно, решил заменить змею букетиком роз.

Змея иногда использовалась как символ мудрости, осторожности и обоснованных решений — вполне приемлемый атрибут для королевы, но в христианской традиции змея также соотносилась с Сатаной и первородным грехом. Возможно, художник изменил своему первоначальному плану из-за этой неоднозначности. Змея в основном черная, но имеет зеленовато-синие чешуйки. Как отмечают искусствоведы, она написана с большим мастерством.

Историкам известно, что Елизавете I принадлежали украшения и предметы одежды с изображением змеи, однако не сохранилось ни одной картины, на которой она была бы изображена с этим символом. Это первая находка.

Что касается закрашенной женщины, то рентген показал, что ее лицо обращено в противоположном направлении, а сама она занимает на полотне более высокое положение. Неизвестная одета по французской моде 1570–1580 годов и выписана с не меньшим изяществом. Ученые полагают, что она была создана другим художником; это заставляет задуматься о том, как живописцы XVI века относились к работам своих коллег.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 585 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире