до юбилея
342 дня
 
Бельгия не будет предоставлять убежище выходцам с Балкан

Бельгия не будет предоставлять убежище выходцам с Балкан

В стране и миреВ мире
Бельгия не намерена в массовом порядке предоставлять политическое убежище выходцам из балканских государств, заявил в пятницу премьер-министр Бельгии Ив Летерм по завершении переговоров в Брюсселе с премьер-министром Сербии Мирко Светковичем.

После введения Евросоюзом в декабре 2009 года безвизового режима с Сербией, Черногорией и Македонией из этих стран был отмечен наплыв беженцев, которых зачастую доставляли автобусами к брюссельскому Офису по делам иностранцев. По информации Генерального секретариата по делам беженцев и апатридов, свыше 400 македонцев и 330 сербов подали в феврале 2010 года прошения о предоставлении им убежища в Бельгии, тогда как в феврале 2009 года их было всего соответственно 28 и 12 человек.

"Бельгия является процветающей страной, но это не Эльдорадо. Я хочу сказать этим людям, которые хотят здесь жить для того, чтобы пользоваться нашей системой социальной обеспечения: это исключено", - сказал Летерм журналистам.

Сербский премьер, в свою очередь, заявил, что просителей убежища кто-то дезинформировал, будто в Бельгии им будут предоставлены гостиницы для проживания, выделены деньги и у них будут приняты прошения о предоставлении статуса беженца.

В ходе назначенных на следующую неделю визитов в Македонию, Косово и Хорватию Летерм намерен поднять проблему беженцев на переговорах с политическим руководством этих стран, а госсекретарь Бельгии по делам беженцев и иммиграции Мельхиор Ватле выступит с обращением к гражданам Македонии и Сербии.

По информации сербских СМИ, основной поток беженцев-албанцев идет в Бельгию из населенных албанцами северных районов Македонии, южных общин Сербии, а также из южносербского края Косово, провозгласившего два года назад независимость от Белграда. И хотя безвизовый режим, введенный ЕС, формально не распространяется на жителей Косово, часть их смогла получить новые биометрические паспорта, зарегистрировавшись в южных общинах Сербии Прешево, Буяновац и Медведжа, которые также населены албанцами.

По информации СМИ, многие албанцы приезжают в Бельгию с новыми биометрическими паспортами и выбрасывают их. Однако бельгийские власти предупредили, что эти граждане будут возвращены в страну происхождения в соответствии с соглашениями о реадмиссии, которые Македония и Сербия подписали со странами шенгенской зоны Евросоюза.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 555 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире