Магнитное поле древней Земли было почти в два раза слабее нынешнего

Магнитное поле древней Земли было почти в два раза слабее нынешнего

В стране и миреНаука и техника
Магнитное поле древней Земли, как выяснила группа геофизиков из США, Южно-Африканской Республики и Китая, было едва ли не в два раза слабее, чем нынешнее.

Определить характеристики поля помогли образцы пород возрастом более трех миллиардов лет, найденные в Африке. Ученых интересовали вулканические породы (дациты), содержащие миллиметровые кристаллы кварца, в которых, в свою очередь, обнаруживаются наноразмерные магнитные включения, хранящие информацию о поле Земли. Отобранные частицы полевого шпата и кварца были извлечены из породы возрастом в 3,40–3,45 млрд лет.

Для проведения измерений исследователи использовали несколько модифицированные сверхчувствительные СКВИД-магнитометры. Полученное значение напряженности поля было слишком велико для того, чтобы объяснить его взаимодействием солнечного ветра с атмосферой, и авторы связали происхождение этого поля с собственными земными источниками (см. теорию динамо). И все же 3,5 млрд лет назад поле, как оказалось, было на 30–50 процентов слабее, чем сейчас.

По оценкам геофизиков, в те времена средняя интенсивность солнечного ветра приблизительно на два порядка превосходила современное значение. Получается, что в условиях ослабленного поля магнитопауза нашей планеты должна была проходить на расстоянии менее пяти земных радиусов от ее центра; сейчас она находится приблизительно в два раза дальше.

В результате под действием солнечного ветра Земля теряла значительный объем летучих веществ из экзосферы. Кроме того, на молодой планете должны были наблюдаться гигантские полярные сияния. «Обычной ночью 3,5 миллиарда лет назад полярное сияние распространялось бы на юг до Нью-Йорка», — считает участник исследования Джон Тардуно (John Tarduno) из Рочестерского университета.

Полная версия отчета опубликована в журнале Science.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 604 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире