до юбилея
281 день
 
Спутник привез ученым пыль из космоса

Спутник привез ученым пыль из космоса

В стране и миреНаука и техника
Первые в истории образцы межзвездной космической пыли доставил на Землю американский космический зонд Stardust. По мнению ученых, добытый ими материал является строительным материалом видимой Вселенной, из которого образуются звезды и планеты.

Главной миссией Stardust был отбор образцов из хвоста кометы Wild 2, однако в НАСА решили попутно использовать зонд и для добычи межзвездной пыли. Спустя несколько лет исследований ученым удалось обнаружить в доставленных из космоса образцах кометного вещества два фрагмента искомого вещества.
      Stardust собирал образцы космической пыли в ходе полета, который продолжался семь лет. За это время зонд пролетел 4,8 миллиарда километров. По мнению экспертов НАСА, образцы, которые доставит аппарат, впервые дадут ученым возможность изучить ряд особенностей возникновения Солнечной системы.
      Как передает BBC, согласно современным научным представлениям межзвездная пыль образуется из газа, выбрасываемого звездами, после его конденсации в микрочастицы. Эта пыль должна стабильно существовать в межзвездном пространстве, выдерживая воздействие космического излучения и гравитационных возмущений.
      К настоящему времени в добытых зондом фрагментах пыли обнаружены химические элементы магний, алюминий, железо, хром, никель, марганец, медь и галлий.
      Стоит отметить, что один из фрагментов нашел Брюс Хадсон - обычный канадец, в качестве добровольца принимавший участие в коллективной обработке данных. Он подключил свой домашний компьютер к он-лайн программе Stardust@Home, и сделал свое открытие неожиданно. Согласно желанию Хадсона, первая частица межзвездной пыли получила собственное название "Орион".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 483 / сегодня: 1

Комментарии /4

23:1707-03-2010
 
 
геолог
Вселенная едина, едина и материя её. Мы, Земля, и не можем отличаться от этой пыли ни по форме, ни по составу. Фантазии о кремневой, углеродной и иной основе жизни глупы и примитивны.

01:5709-03-2010
 
 
Читатель
зря ты так! есть ядерно-плазменная жизнь! при температуте милионы градусов

14:2809-03-2010
 
 
Zerkog
геолог- не позорь название профессии...

17:4210-03-2010
 
 
Читатель
Не объекты рождают условия и приспосабливаются, видоизменяясь.
Условия рождают объекты, т.к. мир бесконечен и по форме и по содержанию.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире