Выборы в парламент Ирака сопровождаются десятками терактов

Выборы в парламент Ирака сопровождаются десятками терактов

В стране и миреПолитика
Залпы минометных снарядов в нескольких регионах Ирака ознаменовали в воскресенье утром открытие избирательных участков в связи со вторыми после свержения режима Саддама Хусейна парламентскими выборами в стране, сообщают западные агентства.

По данным AFP, разрывы минометных снарядов были слышны в столице Ирака, в том числе и в "зеленой зоне" Багдада, где расположены правительственные здания и иностранные посольства.

Сообщается, что пять человек погибли сегодня в результате двух терактов в столице. Как сообщили в МВД страны, четверо иракцев стали жертвами взрыва в шиитском районе Эль-Амель на западе Багдада, которой разрушил дом, где они проживали. Восемь получили ранения.

Кроме того, еще одна жилая постройка была подорвана в квартале Ур, расположенном вблизи населенного шиитами крупнейшего района столицы Мадинат-Садр. Погиб один и пострадали шестеро человек.

Всего с начала голосования на проходящих сегодня в Ираке парламентских выборах по всей стране прогремели десятки взрывов. Как заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики на выходе из избирательного участка, "цель этих атак - не пустить жителей страны на голосование". Однако, по его словам, эти теракты "не повлияют на решение граждан". "Несмотря ни на что, люди идут голосовать", - сказал он.

Кроме того, по данным агентства Reuters, которое ссылается на представителей полиции, три человека получили ранения при минометном обстреле избирательных участков в городе Байджи провинции Салах-Эддин в 180 километрах к северу от Багдада.

Иракские власти и американская администрация надеются, что выборы станут свидетельством дальнейшего укрепления демократии в стране. Однако предшествовавший выборам ход событий говорит о наличии в ней глубокого этноконфессионального раскола, ставящего будущее Ирака под угрозу.

С десяти вечера субботы и до пяти утра понедельника в иракской столице введен запрет на передвижение транспорта, а также комендантский час. За несколько часов до начала голосования опустевший город погрузился в напряженную тишину. Многие опасаются, что, несмотря на все принятые меры, сегодня не избежать новых взрывов и жертв.

За места в парламенте Ирака борются 6,292 тысячи кандидатов от 12 предвыборных блоков и 165 политических объединений, сообщает РИА "Новости".

Предполагается, что премьер-министр Малики и шиитская коалиция, которую он возглавляет, скорее всего сохранят власть. Вопрос в том, сможет ли Малики создать правительство, в работе которого примут участие представители враждебно настроенного суннитского меньшинства, отмечает ВВС.

Решающую роль в голосовании могут сыграть голоса иракцев, живущих за пределами страны – в Иордании и Сирии. Они начали голосовать уже в пятницу. Еще раньше – в четверг – проголосовали военные и полицейские, которые в воскресенье будут задействованы в охране порядка, а также пациенты больниц и заключенные.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире