до юбилея
343 дня
 
В США заведено дело на "пророка", обманувшего инвесторов на 6 млн долларов

В США заведено дело на "пророка", обманувшего инвесторов на 6 млн долларов

В стране и миреВ мире
Комиссия по ценным бумагам и биржам США разыскивает "ясновидящего" Шона Дэвида Мортона, который набрал у инвесторов 6 миллионов долларов и обещал 117% за полгода, сообщают "Ведомости". Как выяснилось, Мортон вложил только половину этих денег, причем не очень удачно, а вторую потратил.

Он называет себя "американским пророком", медиумом, которого учили монахи Непала, но иска от финансовых регуляторов предсказать не смог, хотя в документах, приложенных к делу, цитируются слова Мортона, что он сумел предсказать "все точные даты пиков и падений рынка за последние 14 лет".

По собственному признанию Мортона, он современный Нострадамус. На собственном веб-сайте Мортон заявляет, что Далай-лама отправил его в непальский монастырь, где практики восточных духовных учений и западных психических технологий помогли ему создать систему "духовного удаленного видения". В 1991 году он рассказывал в интервью Los Angeles Times, что его отец был сотрудником пресс-службы NASA, и во время семейных ужинов их часто посещали астронавты и делились с мальчиком собственным видением внеземной жизни.

Впоследствии Мортон основал несколько собственных инвесткомпаний. В ежемесячной рассылке, на которую, по данным SEC, подписаны около 20 тысяч человек, он призывал вкладывать деньги в валюту и обещал, что под его управлением вклады принесут 117% за пять месяцев.

В другом письме говорилось, что вложения в несуществующую, по данным SEC, компанию The Delphi Investment Group, приносят от 3 до 5% в день.

Реальность оказалась менее впечатляющей: только 3,2 млн долларов были положены на депозиты, а остальные средства разошлись по разным организациям, включая 240 тысяч долларов, истраченных на исследовательский институт пророчеств, непрофильную религиозную группу, созданную семьей Мортон.

В ответ на обвинения SEC супруги Мортон заявили, что стали мишенью "двух или более нечестных и некомпетентных сотрудников комиссии, которые таким образом захотели оправдать свою поездку в калифорнийский Диснейленд и свои походы в рестораны быстрого питания In And Out Burgers за счет средств налогоплательщиков".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 479 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:5508-03-2010
 
 
noname
Всегда недоверял аферистам

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире