В Нальчике в перестрелке убит боевик и ранены милиционеры

В Нальчике в перестрелке убит боевик и ранены милиционеры

В стране и миреПроисшествия
В столице Кабардино-Балкарской республики (КБР) произошла перестрелка между милиционерами и предполагаемым боевиком, которого пытались задержать прямо возле студенческого кафе. Подозреваемый был убит, а стражи порядка и случайный прохожий получили ранения.

Убитый в Нальчике мужчина опознан как житель поселка Хасанья, 28-летний Валерий Этезов, который находился в международном розыске как активный участник бандформирования, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сотрудника следственного управления при прокуратуре КБР.

 

 

Впрочем, окончательное опознание погибшего еще не проведено. "Достоверно назвать фамилию убитого боевика можно только после официальной процедуры опознания", - пояснили следователи. Однако у них есть все основания считать, что речь идет о "правой руке одного из главарей ваххабитского бандподполья Северного Кавказа Анзора Астемирова - Валерии Этезове".

По словам следователей, в воскресенье около 19:30 сотрудники милиции опознали Этезова возле студенческого кафе "Меридиан", расположенного на улице Чернышевского в Нальчике. При задержании подозреваемый открыл огонь и ранил двоих милиционеров, а также случайного прохожего. Ответным огнем оказавшего сопротивление преступника застрелили.

"У Этезова обнаружены пистолет-пулемет австрийского производства, самодельная граната, а также поддельное удостоверение на имя сотрудника МВД по КБР", - сказал представитель следственного управления.

 

28-летний Валерий Этезов числился в розыске с 2005 года. Причем его считали причастным к нападениям на сотрудников правоохранительных органов.

По факту перестрелки возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконное владение оружием) УК РФ.

 

В МВД предпочли называть террористов бандитами

14 января 2010 ujlf замминистра внутренних дел республики, начальник криминальной милиции Кабардино-Балкарии Наурби Жамборов заявил, что вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек.

Жамборов добавил, что действия боевиков в КБР носят "не идейную или религиозную, а криминальную окраску" и рекомендовал журналистам отказаться от термина "незаконные вооруженные формирования" (НВФ). По его данным, "около пятидесяти молодых мужчин отсутствуют по месту жительства, их местопребывание неизвестно". Из них 22 человека находятся в федеральном розыске, 12 - в международном, 24 - в оперативном, в том числе четверо за нападение на Нальчик в октябре 2005 года, сообщает "Кавказский узел".

Отметим, что в самом начале года термин "бандподполье" применительно к Северному Кавказу стал использовать президент России Дмитрий Медведев.

 

В 2009 году и начале текущего года боевики неоднократно давали о себе знать нападениями на представителей силовых структур и закладкой самодельных бомб. Так, 4 марта сотрудники уголовного розыска в районном центре Баксан Кабардино-Балкарии обнаружили и изъяли самодельное взрывное устройство, заложенное в здание мечети. В тот же день взрывчатка была обнаружена и в одном из домов Нальчика.

В ночь на 12 января на федеральной дороге "Кавказ" в районе селения Старый Черек неизвестными лицами был обстрелян служебный автомобиль сотрудников полка ДПС МВД Кабардино-Балкарии.

В 2009 году пик нападений на сотрудников правоохранительных органов в республике пришелся на ноябрь. 26 ноября в центре столицы Кабардино-Балкарии Нальчике в результате перестрелки погиб прапорщик, еще один военный и милиционер получили ранения. В результате стрельбы погиб случайный прохожий. 23 ноября 2009 года в Чегеме в багажнике автомобиля были обнаружены обезглавленные тела двух сотрудников следственных органов. 17 ноября в Эльбрусском районе неустановленные лица из автоматов и подствольного гранатомета обстреляли пост ДПС, на котором несли службу пять милиционеров. Пострадавших не было. 2 ноября у населенного пункта Псыгансу Урванского района неизвестные ночью обстреляли машину бывшего сотрудника милиции. Мужчина был госпитализирован.

 

Только в 2009 году на территории республики обнаружено 30 тайников с оружием, ликвидировано девять баз членов НВФ, из которых пять было предназначено для длительного проживания, утверждают представители силовых ведомств.

Ликвидирована лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств. Из незаконного оборота изъято 189 единиц огнестрельного оружия, в том числе 34 автомата, 44 пистолета, 4 гранатомета, 14 856 штук боеприпасов, из них 14 473 патрона, 104 гранаты, 131 детонатор, 14 самодельных взрывных устройств.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 762 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире