Кровавая бойня в Нигерии: около 500 убитых

Кровавая бойня в Нигерии: около 500 убитых

В стране и миреВ мире
Жертвами кровопролитных столкновений на религиозной почве, вспыхнувших в центральной части Нигерии, стали около 500 человек.

Расправа произошла в одной из деревень в окрестностях города Джос, который уже был ареной межрелигиозных столкновений в 2009 году. Местные СМИ сообщают, что большинство погибших - женщины и дети, которые были убиты ударами мачете. Правительственные войска оцепили деревню в нигерийском штате Плато, где произошла резня из-за распри между группами местных христиан и мусульман.

Первоначально сообщалось о более 200 погибших, передает РИА "Новости".

Столкновения произошли в минувшее воскресение в одной из деревень нигерийского штата Плато, недалеко от города Джос, который уже был ареной межрелигиозных столкновений в 2009 году. Ранее сообщалось, что большинство погибших - женщины и дети, которые были убиты ударами мачете. Причиной трагедии стала распря между группами местных христиан и мусульман. В воскресенье вице-президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил для сотрудников системы обеспечения безопасности в центральной части страны "красный" (максимальный) уровень тревоги.

"Около 500 человек погибли в результате этого чудовищного акта", - цитирует агентство AFP слова представителя местных властей Дэна Манджанга, уточнившего также, что сотрудники службы безопасности уже арестовали 95 человек.

Врач одной из местных больниц рассказал в интервью агентству Reuters, что погибшие были зарублены мачете, а затем сожжены.

"На Дого-Нахава совершено нападение. Убиты больше 100 человек, в основном, женщины и дети", - цитирует агентство AFP нигерийского чиновника, говорившего на условии анонимности.

AFP также сообщает, что местный журналист насчитал 103 тел погибших в деревне и еще 18 в морге в Джосе.

 

Президент объявил "красный" уровень тревоги в стране

 

Правящий президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил в воскресенье красный (максимальный) уровень тревоги для работников системы обеспечения безопасности в центральной части страны после столкновений на религиозной почве. Он также приказал службам безопасности остановить приток оружия в район города Джоса в центре страны, передает BBC.

Исполняющий обязанности главы государства уже распорядился направить армейские подразделения в Джос и начать поиски зачинщиков кровавых столкновений.

Как говорится в тексте официального заявления властей Нигерии, вице-президент "также распорядился, чтобы службы безопасности проявили оперативно-стратегическую инициативу по оказанию противодействия бандам убийц и их уничтожению".

Кроме того Джонатан заявил о намерении в ближайшее время лично встретиться с руководством нигерийских сил безопасности для выработки стратегии по сдерживанию насилия.

Хроники столкновений мусульман и христиан в Нигерии

Жертвами аналогичных кровопролитных столкновений на религиозной почве, вспыхнувших в центральной части Нигерии в середине января 2010 года, стали по меньшей мере 326 человек.

Тогда в центральной части Нигерии найдены тела нескольких сотен человек, погибших в результате столкновений между христианами и мусульманами.

Беспорядки в январе прокатились по так называемому "среднему поясу" Нигерии, разделяющему мусульманский север и христианский юг страны.

Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома. Как сообщали нигерийские власти, трупы находили в колодцах, сточных канавах, в кустах. Некоторые из них обожжены или расчленены при помощи мачете.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщала, что еще 19 января на деревню, где проживают в основном мусульмане, был совершен вооруженный налет. "Они взяли населенный пункт в окружение, а затем стали нападать на всех попадавшихся им мусульман. Многие из них были убиты при попытке скрыться, некоторые - сожжены заживо", - говорилось в заявлении правозащитников.

Кровопролитные стычки на религиозной почве происходят в этом регионе Нигерии не впервые. Два года назад в результате подобных столкновений погибли не менее 200 человек. В 2001 году в ходе беспорядков число жертв составило около 1000 человек.

Крупные столкновения между враждующими этническими и религиозными группами происходили в Джосе и в конце ноября 2008 года. Тогда погиб 381 человек, по городу прокатилась волна погромов, были сожжены примерно 100 домов, а также церкви и мечети.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире