В Пакистане заявили об аресте террориста из США

В Пакистане заявили об аресте террориста из США

В стране и миреПолитика
В понедельник полиция Пакистана арестовала уроженца США Адама Гадана, который считается активным членом террористической организации "Аль-Каида". В течение многих лет Гадан призывал к священной войне против Соединенных Штатов, рассылая по Интернету видеоролики со своими выступлениями.

Об аресте 31-летнего Адама Гадана в городе Карачи заявили два офицера спецслужбы и представитель правительства Пакистана, передает Associated Press. Несмотря на ранг информаторов определенно утверждать, что в руки полиции попал именно Гадан, пока рано. По крайней мере другой сотрудник службы безопасности подтвердил в понедельник лишь арест гражданина США с другим именем.

"Мы пытаемся выяснить, кто он (арестованный). Пока ясно, что он американец, но это не Адам (Гадан)", - сказал работник спецслужбы.

 

Родившегося в штате Орегон Адама Гадана знают многие американцы, поскольку он не раз появлялся в видеороликах, адресованных военнослужащим армии США. Солдат-мусульман он призывал устраивать теракты. В минувшее воскресенье Гадан, в частности, восхвалял Нидаля Малика Хасана, обвиняющегося в убийстве 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе в 2009 году.

 

С 2004 года Адам Гадан не исчезает из списка особо опасных преступников, которых разыскивает Федеральное бюро расследований (ФБР) США. За информацию, которая поможет арестовать Гадана, была обещана награда в размере одного миллиона долларов.

В 2006 году Адама Гадана заочно обвинили в государственной измене и финансовой помощи террористическим организациям. На родине ему грозит смертная казнь.

 

Между тем представитель пакистанских спецслужб пояснил, что такие террористы-иностранцы как Гадан опасны вдвойне, поскольку паспорт западного образца позволяет им спокойно перемещаться по всему миру без риска привлечь к себе пристальное внимание со стороны правоохранительных органов.

Например, в декабре 2009 года пакистанские власти арестовали целую группу американцев из пяти человек. Мусульмане из США, по их собственным словам, пробирались к мятежникам с намерением принять участие в борьбе экстремистов-единоверцев.

 

 

Отметим, что за последние несколько месяцев пакистанские власти добились больших успехов в борьбе с экстремистами. Были уничтожены или задержаны несколько полевых командиров "Талибана", а также активных участников "Аль-Каиды".

 

Так, в феврале 2010 года в том же Карачи был схвачен второй по важности командир талибов - мулла Абдул Гани Барадар. Тогда же некоторые представители пакистанских и афганских властей сообщили об аресте и других предводителей террористов. Впрочем, эта информация не подтверждена до сих пор, потому что перед судом задержанные пока не предстали и официальных заявлений на этот счет по-прежнему нет.

Так или иначе, последние аресты свидетельствуют о стремлении властей Пакистана бороться с террористической угрозой вместе с американцами, хотя раньше их не раз обвиняли в тайном сочувствии экстремистам.

 

 

Несмотря на все эти успехи по поимке международных преступников, теракты в Пакистане продолжаются. В понедельник 8 марта в городе Лахор на востоке страны смертник взорвал себя прямо в здании местной полиции, когда там проводились допросы задержанных боевиков.

По предварительным данным, в результате теракта погибли, по меньшей мере, 14 человек. Также ранения получили более 70 человек, в том числе дети, направлявшиеся в это время в учебные заведения, передает РИА "Новости".

На месте взрыва идет спасательная операция, участники которой разбирают завалы и пытаются помочь выжившим людям.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 500 / сегодня: 1

Комментарии /1

07:3509-03-2010
 
 
Читатель
Я знал, что весь терор от пендосов!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире