до юбилея
254 дня
 
Журнал Time нашел объяснение провалу "Аватара"

Журнал Time нашел объяснение провалу "Аватара"

В стране и миреКультура
Журнал Time узнал, почему фильм Кэмерона был отмечен только второстепенными статуэтками.

В США продолжается обсуждение итогов 82-й церемонии вручения наград Американской академии кинематографических искусств и наук, состоявшейся в Лос-Анджелесе в минувшее воскресенье. Пресса высказывает предположения, почему самый успешный в прокатном смысле фильм прошлого года – фантастический эпик Джеймса Кэмерона "Аватар" – из девяти номинаций получил только три "Оскара", да и те оказались второстепенными: лучшим оператору, художнику-постановщику, а также за самые впечатляющие спецэффекты.

Таким образом, "Аватар" стал еще одним подтверждением старого правила: у фантастических лент нет шансов на получение "Оскара" в наиболее престижной категории – "Лучший фильм", – число номинантов в которой было в этом году увеличено с пяти до десяти.

Свою версию произошедшего опубликовал в понедельник журнал Time. По мнению журналистов издания, провал "Аватара" объясняется сразу несколькими обстоятельствами. Одно из них – преклонный возраст многих киноакадемиков. Большинство претендентов на "Оскар" они смотрят дома, для этого им доставляют специальные диски. Поэтому основная часть экспертов, скорее всего, просто не смогла по достоинству оценить все визуальные красоты Пандоры и дать "Аватару" подобающую его размаху оценку.

Второй причиной провала детища Кэмерона, полагают в Time, стала его чрезмерная масштабность, сообщает Утро.ру. В последние годы академики оказывали явное предпочтение компактным драмам с четким социальным посылом. Ленты вроде визуально изобретательного и напичканного сложными спецэффектами "Аватара" их, как правило, не впечатляют. Именно размах фильма Кэмерона помешал Киноакадемии оценить его мощный антивоенный мессидж и проповедь заботы об окружающей среде. Большинство академиков, скорее всего, восприняли "Аватар" как обычное крупнобюджетное жанровое кино.

Третья причина неудачи – некоторая косность членов академии, с трудом воспринимающих киноноваторство. Значительная часть экспертов, определяющих, кому достанутся "Оскары", в штыки восприняли новые методы киносъемки и использование 3D, обеспечившие "Аватару" его внушительную кассу.

В прошлом академики не раз показывали себя ретроградами. Так, в 1942 г. "Оскары" в номинации "Лучшая картина" и "Лучшая работа режиссера" получила позабытая ныне драма Джона Форда "Как зелена была моя долина", рассказывающая о жизни шахтерского городка в Южном Уэльсе. Фильм, который проиграл шахтерам, сегодня входит в каждый уважающий себя хит-парад величайших лент в истории кинематографа. "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса, изобилующий непривычными в 1942 г. флэшбэками и примерами необычного использования камеры и освещения, оказался чересчур новаторским для консерваторов из киноакадемии. Что не помешало ему впоследствии войти во все учебники режиссерского мастерства.

Последняя причина, по которой "Аватару" не повезло на "Оскаре", куда проще трех предыдущих: коллеги просто не любят самого успешного режиссера в мировом кинематографе. Как полагают в Time, большая часть голосовавших против "Аватара" считают, что человек, заработавший на одной картине $2,6 млрд, может обойтись и без статуэток. Примерно такие же чувства академики, по мнению журналистов, испытывают к двум другим неудачникам церемонии – Мерил Стрип, после 1983 г. 12 раз номинированной на "Оскар", но не получавшей наград, и Джорджу Клуни, имевшему в этом году все основания для получения награды лучшему исполнителю главной мужской роли.

Таким образом, "Повелитель бури", получивший награды за лучшую режиссуру и как лучший фильм, оказался идеальным кандидатом в триумфаторы церемонии. Фильм Кэтрин Бигелоу достаточно камерный, чтобы не испугать академиков, все его достоинства можно оценить при просмотре на домашнем телевизоре, а главное – он не растекается мыслью по древу, предлагая зрителю легко усваиваемую мораль.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1084 / сегодня: 1

Комментарии /11

14:0409-03-2010
 
 
Анонимус
На самом деле, вся проблема в том, что Кэмерон снял говно, напичканное спецэффектами, такие дела.

14:0809-03-2010
 
 
тоже анонимус
хороший, добротный фильм.

14:1009-03-2010
 
 
Читатель
Аватар в плане зрелищности - конечно да, а по сюжету то - говорить не о чем,
очень даже верное распределение наград
Повелитель бури, безусловно, достойная картина

14:1809-03-2010
 
 
Читатель
Вот по какому пути сейчас пошел коммерческий кинематограф: срать на сюжет, на игру актеров, главное - спецэффекты, чтобы больше бабосов нарубить, пипл же хавает!

15:3709-03-2010
 
 
Добрый.
Радует только Бекмамбетов. Смотреть больше неча. А Аватар прикольная сказка. Да затянута. Да с детским сюжетом. Да предсказуема с самого началаи в каждой следующей сцене. Но у меня дети школьники посмотрели с удовольствием. Подскажите народ, что еще в наше время можно посматреть с удовольствием??? буду обязан.

15:4109-03-2010
 
 
Читатель
вот Повелитель бури и посмотри, а с дитями - Алису

18:3309-03-2010
 
 
Читатель
Радует только Бекмамбетов-??????????????

18:4009-03-2010
 
 
Читатель
Такого отстойного кино как "повелитель бури" за весь год не смотрел. Фильм о войне, который как оказалось сняла гламурная тетка. Что может снять женщина о войне??!! Отношения между мужиками, диалоги - полная чушь. Тупые приукрашенные трагические моменты, за редким исключением. Картина "Солдат Джейн" с Деми Мур во сто раз достойнее кино. Тянет на 2 по 10-бальной шкале. Либо такое звание за тему о непростых и героических буднях американских солдат, либо за то, что жена Кэмерона, хоть и бывшая.

15:1010-03-2010
 
 
Читатель
14:37- посмотрите "Обыкновенное чудо" или "Тот самый Мюнхгаузен", обязательно с детьми, к счастью, они на оскара не выдвигались...

11:0811-03-2010
 
 
Кролик ушастый
Хватило на 40 минут Аватора...Чушь полная...

21:2607-04-2010
 
 
Belka
Недавно посмотрела мультфильм "Звездные собаки Белка и Стрелка" - мне очень понравилось, я просто в восторге. Это самый лучший мультик за последние пол-года!
Советую посмореть всем!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире