Финляндия выступает за безвизовый режим с Россией

Финляндия выступает за безвизовый режим с Россией

В стране и миреВ мире
Финляндия выступает за введение безвизового режима между Россией и Европейским союзом, сообщил глава финского министерства иностранных дел Александр Стубб на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Наша позиция ясна – мы хотим безвизового режима между ЕС и Россией», – сказал он. Стубб подчеркнул, что основным препятствием для введения безвизового режима между ЕС и РФ остаются сложности процедур регистрации по месту пребывания и получения разрешения на работу для иностранных граждан в РФ.

Он отметил, что Финляндия лидирует среди европейских стран по количеству выданных россиянам виз. «В наших интересах добиться безвизового режима. Я говорю об обычных русских гражданах, которым иногда сложно получить визу в Европу. Чем больше будет у нас поездок, чем больше контактов между людьми, тем лучше», – сказал глава МИД Финляндии, которого цитируетРБК.

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что Россия готова принять дополнительные меры, чтобы перейти к безвизовому режиму со странами ЕС. «Главное, чтобы не выдвигались искусственные условия, затягивающие принятие политического решения», – добавил российский министр, слова которого приводят «Вести».

«Я не вижу препятствий на пути соглашения о безвизовом режиме. Я вижу политическое желание многих членов Евросоюза, высказанное на высшем уровне, принять решение о переходе к безвизовому режиму. И я знаю, что идет соответствующий диалог между теми органами Евросоюза, которые за это отвечают», – подчеркнул Сергей Лавров.

Россия понимает, что для того, чтобы это решение было принято, нужен консенсус в ЕС – это одна из задач по ту сторону границы РФ с Евросоюзом. «Внутри России мы будем готовы принять дополнительные конкретные меры, которые должны стать частью безвизового режима», – сказал министр иностранных дел РФ.

Он убежден, что политическое решение может включать в себя все аспекты безвизового режима, которые необходимо дополнительно ввести в практику. Лавров выразил надежду на то, что к саммиту в Ростове-на-Дону, который состоится 31 мая – 1 июня, руководство РФ и ЕС сможет четко высказаться по этому вопросу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 873 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире