Губернаторов заставят отчитываться перед парламентами

Губернаторов заставят отчитываться перед парламентами

В стране и миреВ стране

Глав регионов обяжут ежегодно отчитываться перед парламентами субъектов РФ. Такой законопроект должна принять Госдума 12 марта. А рекомендовал депутатам этот законопроект комитет по делам федерации и региональной политике Госдумы.

По мнению экспертов, это попытка заставить губернаторов перестать саботировать мнение президента о необходимости их ежегодных отчетов, пишет газета «Коммерсант».

Поправки к закону «Об общих принципах организации законодательной и исполнительной властей субъектов РФ» внес в Госдуму парламент Оренбургской области в марте 2009 года. Он предлагал продублировать на региональном уровне норму о ежегодных отчетах правительства, введенную в практику после внесения поправок в Конституцию в конце 2008 года. Авторы поправок рассчитывали таким образом усилить контроль парламентов над исполнительной властью субъектов РФ.

Инициативу поддержали большинство регионов, но фактически забраковало правительство. В отзыве за подписью вице-премьера Сергея Собянина отмечалось, что «осуществление на федеральном уровне унификации системы отчетности может рассматриваться как вмешательство в компетенцию субъектов РФ».

Судьба законопроекта изменилась после того, как 12 ноября 2009 года о регулярных отчетах губернаторов перед заксобраниями сказал в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев. В конце декабря проект был принят в первом чтении. А ко второму чтению, которое намечено на 12 марта, он стал еще жестче, теперь он обязывает ежегодно отчитываться перед парламентом уже не органы исполнительной власти, а «высшее должностное лицо субъекта РФ» лично.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:1910-03-2010
 
 
избиратель
Странно, я полагал, что они отчитывались. А тут,оказывается, вона как! Ну-ну!!!

17:3210-03-2010
 
 
Читатель
Ну, наш губернатор умеет отчитываться. У него всегда "все хорошо, прекрасная маркиза"...

17:3510-03-2010
 
 
Читатель
У Амангельды карманный парламент

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире