до юбилея
339 дней
 
Программа утилизации старых машин породила новый вид аферы

Программа утилизации старых машин породила новый вид аферы

В стране и миреПроисшествия
На удочку мошенников уже попали десятки людей.

Программа утилизации старых автомобилей только начала действовать, а мошенники уже начали на ней зарабатывать. Недавно в Ачинске (Красноярский край) был задержан Михаил Паньков, который, используя разрекламированную программу обмена старых автомобилей на 50 тыс. рублей, обманывал местных жителей, пишет издание GZT.RU.

Одной из жертв афериста стал местный пенсионер Александр Ломакин. Он давно хотел продать старенькую иномарку. Машина сломалась, была не на ходу, на ремонт денег не хватало. В местной газете Ломакин увидел объявление о приеме старых автомобилей на утилизацию. Фирма якобы действовала в рамках государственной программы и выплачивала за сданную машину 50 тыс. рублей.

Пенсионер решил, что это неплохой выход, и в тот же день отвез свой автомобиль в пункт приема. За деньгами его попросили прийти на следующий день. Однако заветных 50 тыс. Ломакин так и не получил. Как оказалось, пенсионер стал жертвой афериста, от действий которого пострадали в общей сложности 120 человек. Задержанный Михаил Паньков решил воспользоваться разрекламированной программой по утилизации старых машин, о которой в России, пожалуй, слышал каждый автовладелец.

Паньков арендовал пустующую стоянку, дал объявление в газете, в которой особо отмечалось, что его фирма работает в рамках госпрограммы. И люди повезли свои старенькие автомобили. Затем аферист продавал их за бесценок – за 20-30 тыс. рублей. Мог отдать и за 10 тыс. рублей. Ведь все деньги он присваивал себе и ничего автовладельцам не платил. В общей сложности, по данным милиционеров, Паньков заработал на этом около 1 млн. рублей.

Этот случай пока единичный, но эксперты убеждены, что, как только программа начнет действовать, случаев мошенничеств будет больше. «Какие схемы придумают, сказать трудно, но то, что они будут, не вызывает сомнений», – отметил автомобильный эксперт Сергей Асланян в интервью GZT.RU. Некоторые аналитики автомобильного рынка считают, что могут появиться поддельные сертификаты, которые будут продаваться по 20-30 тыс. рублей.

Программа по утилизации старых машин стартовала 8 марта и продлится до 1 ноября. Под ее действие подпадают машины в возрасте старше 10 лет. Любой автовладелец может сдать старую машину и получить скидку в размере 50 тыс. рублей на покупку нового автомобиля отечественного производства. Правительство выделило на это около 11 млрд. рублей. В рамках эксперимента планируется реализовать 200 тыс. машин. Эксперты прогнозируют рост афер со старыми авто.

Впрочем, не все дилеры присоединились к программе в срок. Так, в одном из столичных дилерских центров, который планирует участие в утилизационной программе, корреспонденту GZT.RU 9 марта заявили, что процедура до конца не отлажена и потому не запущена. По сведениям собеседника издания, дилеры до сих пор не получили в Минпромторге логины и пароли к центральной базе, чтобы заполнять заявления для снятия машины с учета и последующего отправления на утилизацию.

Кроме того, до сих пор не проработаны все моменты при взаимодействии с ГИБДД. Дилеры, к примеру, пока не понимают, как действовать в случаях, когда автосалон находится в одном округе Москвы, а утилизировать предлагают машину, зарегистрированную в другом округе.

Кроме того, у многих дилеров до сих пор не набран штат людей, которые будут заниматься обеспечением программы утилизации – например, снимать машины с учета, говорит источник. Он также отметил, что до сих пор автодилеры не понимают, не будет ли проблем с налоговыми органами из-за реализации автомобилей на 50 тыс. рублей ниже заявленной цены.

Впрочем, несмотря на декларируемые трудности, собеседник GZT.RU смотрит на будущее программы с оптимизмом. «10 марта программа, может, и запустится. А мы попробуем провести первую машину и посмотрим, какие будут трудности», – говорит он.

Стоит отметить, что реализация госпрограммы по утилизации старых машин не обошлась без скандалов даже в законопослушной Европе. Летом 2009 года полиция Германии выявила злоупотребления со стороны предприятий, которые занимались утилизацией автомобилей за государственный счет. Как оказалось, часть машин, предназначенных для уничтожения, продавались целиком или по запчастям в страны Восточной Европы и Африки.

По данным немецкой полиции, было реализовано примерно 50 тыс. автомобилей, что составляет около 10% транспортных средств, которые официально были сданы в металлолом. Однако в Германии за махинации никто не ответил, поскольку ответственность за такие нарушения немецкими законами пока не предусмотрена, уточняет GZT.RU.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Приходько
nr2.ru

всего: 1424 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:0910-03-2010
 
 
Читатель
чо сказать-красавцы

20:0410-03-2010
 
 
Читатель
вовремя подсуетились... )))

21:4410-03-2010
 
 
Читатель
Жопошники!Сами не ездят-и мы не будем!

12:4411-03-2010
 
 
Читатель
даже из уст "государства" эта акция попахивает хорошей аферой...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире