Мошенники зарабатывают на программе утилизации старых автомобилей, открывая "липовые" утилизационные пункты

Мошенники зарабатывают на программе утилизации старых автомобилей, открывая "липовые" утилизационные пункты

В стране и миреВ стране
Программа утилизации старых автомобилей, стартовавшая 8 марта, только начала действовать, а мошенники уже научились на ней зарабатывать.

Схема обмана пока одна: аферисты открывают "утилизационные" пункты и обещают автомобилистам, сдавшим машину в утиль, что деньги будут "завтра". Сами полученный "автохлам" быстренько распродают, денег же за машину, разумеется, ни "завтра", ни послезавтра никто не видит.

Случаи обмана пока единичные, впрочем, и сама программа действует всего два дня. Эксперты убеждены, что случаев мошенничества будет гораздо больше, например, могут появиться поддельные сертификаты, которые будут продаваться по 20-30 тыс. рублей.

Первый случай мошенничества был отмечен в Красноярском крае. Недавно там был задержан Михаил Паньков, который сумел обогатиться на 1 млн рублей, используя разрекламированную программу обмена старых автомобилей.

Одной из жертв афериста стал пенсионер из Ачинска Александр Ломакин. Пожилой человек давно хотел продать старенькую иномарку. Машина была не на ходу, а на ремонт у пенсионера денег не хватало. В местной газете Ломакин увидел объявление о приеме старых автомобилей на утилизацию. Фирма якобы действовала в рамках госпрограммы и выплачивала за сданную машину 50 тыс. рублей. В тот же день пенсионер отвез свой автомобиль в пункт приема, а за деньгами его попросили прийти на следующий день. Однако заветных 50 тыс. Ломакин так и не получил.

Как оказалось, пенсионер стал жертвой афериста, от действий которого пострадали в общей сложности 120 человек. Схема обмана задержанного Михаила Панькова была проста: он арендовал пустующую стоянку и дал объявление в газете, в которой особо отмечалось, что его фирма работает в рамках госпрограммы. Полученные автомобили Паньков продавал на авторынке за бесценок (10-30 тыс. рублей), таким образом, по данным милиционеров, мошеннику удалось заработать около 1 млн рублей.

А в Петербурге уже появились объявления, с предложением купить авторухлядь за 20 тыс. рублей, причем наличными и сразу. После новый владелец путем махинаций оформляет ее в собственность и сдает за пятьдесят тысяч. Такими объявлениями заклеены многие гаражи на окраине города. Их авторами, а главное, способами махинаций, уже заинтересовались правоохранительные органы, сообщает "Пятый канал".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 533 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире