В США Toyota Prius с отказавшими тормозами смогла остановить лишь полицейская машина

В США Toyota Prius с отказавшими тормозами смогла остановить лишь полицейская машина

В стране и миреНаука и техника
В США произошел очередной инцидент по причине неконтролируемого ускорения в автомобиле Toyota. На сей раз в неприятную историю попал гибридный Toyota Prius, принадлежащий жителю калифорнийского города Сан-Диего.

Благо, автовладелец дозвонился в 911. Один из оповещенных полицейских патрулей обогнал дефектный Prius и занял место спереди, после чего постепенным торможением довел неконтролируемое авто до полной остановки.

Инцидент с участием Toyota Prius произошел в понедельник на извилистой холмистой дороге на границе Калифорнии. Водитель Джим Сайкс выехал из Сан-Диего, когда вдруг обнаружил, что его автомобиль не реагирует на нажатие тормоза, при этом стрелка спидометра зависла на 140 км/ч.

Водитель пытался вернуть педаль газа в исходное положение самостоятельно, но педаль залипла. Тогда Сайкс связался по телефону со службой спасения 911. Инструкция по остановке автомобиля диспетчера результатов не дала: Toyota Prius продолжал ехать с большой скоростью.

О происходящем ЧП были оповещены дорожные патрули Калифорнии, одному из полицейских удалось догнать неконтролируемый Prius. Совершив маневр, полицейская машина заняла место спереди и начала постепенное снижение скорости, вынуждая остановиться и вышедший из под контроля Toyota Prius. Когда скорость достигла 80 км/ч, владельцу злосчастного Prius удалось заглушить двигатель. Позже операцию по спасению показал в своем эфире телеканал CNN.

По словам Джима Сайкса, несколько дней назад его автомобиль проверялся у официального дилера Toyota в Сан-Диего, но тогда ему сказали, что его Prius 2008 года выпуска под сервисную акцию не попадает. Теперь, после случившегося, залипающая педаль в машине Сайкса будет заменена, заявили в Toyota.

Довольно странно, что история с залипанием педали газа приключилась с моделью Prius, поскольку ранее в этих автомобилях Toyota находила лишь дефект в тормозной системе. Впрочем, профессор университета Иллинойса Дэвид Гилберт выдвинул свою теорию, согласно которой проблема неконтролируемых ускорений может заключаться в сбоях в электронике. На это указывают и новые случаи неконтролируемых ускорений машин Toyota в США. В Национальную администрацию безопасности дорожного движения США (NHTSA) обратились как минимум 15 автовладельцев, чьи автомобили после прохождения сервисной акции по замене дефектной педали газа продолжали ускоряться.

Однако на днях Toyota опровергла предположение профессора иллинойского университета. Компания заявила, что провела собственные исследования на наличие возможных дефектов в электронике, которые могли бы приводить к непроизвольным ускорениям, но таких проблем не обнаружила. Toyota продолжает настаивать на том, что ускорения автомобилей происходят исключительно по причине механического дефекта - изнашиваемой педали газа.

По последним данным NHTSA, в результате неконтролируемых ускорений автомобилей Toyota в США погибли 52 человека.

Напомним, в последние несколько месяцев Toyota Motor Co. отозвала по всему миру более 9 млн автомобилей - по причине дефекта педали газа, а также в тормозной системе у гибридных машин. Число отозванных автомобилей превышает годовой объем продаж японской марки, который в 2009 году составил 7,81 млн, а в 2008 - 8,97 млн машин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:4511-03-2010
 
 
Читатель
заказуха американцев... в разговоре со службой 911 (можно найти в инете) на третьей минуте ему сказали "включи нейтраль".... и водила начал тупить (отвечать хрень какую то в лучшем случае и вообще молчать).... и так до 9 минуты разговора...

10:2215-03-2010
 
 
Читатель
Американцы идиоты, нейтраль же можно включить. А я всё равно люблю тойоту!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире