до юбилея
281 день
 
Премия Тьюринга за 2009 год присуждена Чарльзу Такеру

Премия Тьюринга за 2009 год присуждена Чарльзу Такеру

В стране и миреНаука и техника
Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) присудила Премию Тьюринга за 2009 год Чарльзу Такеру, одному из изобретателей персонального компьютера, подключенного к сети.

В 1974 году, работая в исследовательском центре корпорации Xerox в Пало-Альто, Чарльз Такер создал прототип настольного компьютера Alto. Машина имела ряд новшеств, которые с тех пор стали широко применяется в ПК: экран, аналогичный телевизионному, графический пользовательский интерфейс и текстовый редактор WYSIWYG (What-You-See-Is-What-You-Get).

Кроме того, наградной комитет признал труд г-на Такера на благо развития Ethernet, а также его попытки создания ранних прототипов многопроцессорных рабочих станций и планшетных ПК.

Сегодня Чарльз Такер занимается исследованиями компьютерной архитектуры в Microsoft Research. Он автор 29 изобретений в области компьютерных систем и сетей.

Премия Тьюринга вручается с 1966 года компьютерным ученым и инженерам, которые «добились больших успехов в расширении границ информатики». Она названа в честь английского математика и пионера компьютерных наук Алана Тьюринга. В прошлом году обладательницей премии стала профессор Массачусетского технологического института Барбара Лисков.

Чек на $250 тыс. будет вручен ученому в июне в Сан-Франциско.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 466 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире