до юбилея
345 дней
 
Бородин предложил создать единую валюту для стран СНГ

Бородин предложил создать единую валюту для стран СНГ

В стране и миреВ мире
Введение единой валюты актуально не только для стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан), но и для всех государств постсоветского пространства.

Такое заявление сделал госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, передает РИА Новости.

"У нас все есть для того, чтобы идея по вводу единой валюты была реализована", - отметил Бородин. Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов на экономическом форуме стран СНГ заявил о возможности перехода на единую валюту в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Заметим, что Бородин неоднократно заявлял о том, что единая валюта может быть введена в России и Белоруссии. Так, в 2005 году Бородин сообщал, что она может появиться в Союзном государстве уже в 2006 году. Двумя годами позднее премьер-министр России Владимир Путин отметил, что данный вопрос все еще обсуждается.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документы о создании с 1 января 2010 года единого Таможенного союза в конце ноября 2009 года. Выгода от союза, по оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, может составить до 400 миллиардов долларов.

В середине прошлого года создать единую валюту для стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Еще раньше он говорил о необходимости создания общей денежной единицы в рамках ЕврАзЭС (Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан).

Бывшие прибалтийские республики, сейчас входящие в Евросоюз (Латвия, Литва и Эстония) никогда не выражали желания создать единую валюту с Россией. Они неоднократно объявляли, что хотят войти в зону евро.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 534 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире