Российские таможенники потребовали доступа к банковской тайне

Российские таможенники потребовали доступа к банковской тайне

В стране и миреВ стране
Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена закрепить за банками обязанность предоставлять таможенникам сведения, составляющие банковскую тайну.

Соответствующая статья была включена в опубликованный на сайте службы проект федерального закона "О таможенном регулировании в РФ".

В статье 168 документа говорится, что банки обязаны представлять ФТС "документы и сведения, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций, необходимые для проведения таможенной проверки, в том числе содержащие банковскую тайну".

В 2009 году Министерство финансов России подготовило проект поправок в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которые позволяли налоговым и таможенным инспекторам запрашивать у ВЭБа и банков информацию о валютных операциях российских резидентов. Законопроект Минфина не прошел согласования с другими ведомствами.

Сейчас банки могут передавать ведомствам только те сведения, которые им разрешил Центробанк России. Однако четкого реестра документов, одобренных ЦБ, не существует. Поэтому финансовые организации вправе не отвечать на запросы налоговиков и таможенников.

В случае, если бы законопроект Минфина был бы одобрен, то банкам пришлось бы по запросу чиновников передавать им, в частности, документы, удостоверяющие личность граждан, а также факт регистрации компании или индивидуального предпринимателя.

Напомним, что закон "О таможенном регулировании в РФ с 1 июля 2010 года должен заменить существующий Таможенный кодекс России.

В 2010 году ФТС намерена увеличить перечисления в бюджет на 6 процентов - до 3,66 триллиона рублей. В 2009 году таможня заработала для государства 3,48 триллиона рублей, а по итогам 2008 года ФТС перечислила в бюджет 4,6 триллиона рублей.

Таможенные сборы наряду с налоговыми формируют большую часть бюджета России. Федеральная налоговая служба (ФНС), отметим, также требует доступа к базам данных ЦБ и Росфинмониторинга о финоперациях и банковских расчетах организаций и россиян.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 520 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире