В Белоруссии начался суд над обвиненными в терроризме предпринимателями

В Белоруссии начался суд над обвиненными в терроризме предпринимателями

В стране и миреВ мире
10 марта в Верховном суде Белоруссии начался процесс по делу предпринимателей из Волковыска (Гродненская область), которых обвиняют в подготовке теракта и других преступлениях. Об этом сообщает "Хартия'97".

Предприниматели Николай Автухович, Владимир Осипенко и Юрий Леонов были задержаны более года назад - в феврале 2009 года. Следствие утверждает, что они якобы причастны к поджогу дома сотрудника милиции в 2005 году. Кроме того, задержанных обвинили в подготовке покушения на председателя Гродненского облисполкома и заместителя министра по налогам и сборам. Мотивом покушений, как утверждало МВД, была "месть чиновникам в связи с их служебной деятельностью".

По этому делу в качестве подсудимых, как сообщает "Белорусский партизан", проходят еще два человека: бывший сотрудник милиции Михаил Козлов (его обвинили в "недонесении о готовящемся теракте") и бывший сотрудник фирмы Автуховича Александр Ларин. Один из задержанных предпринимателей, Юрий Леонов, в ходе расследования был освобожден, с него сняли все обвинения.

Фигурантам дела, как сообщает "Интерфакс", предъявлены такие обвинения, как "умышленное уничтожение имущества", "приготовление к теракту", "незаконное обращение с огнестрельным оружием и взрывчаткой".

Автухович и Осипенко все обвинения в свой адрес отвергают.

По мнению белорусских правозащитников, причиной задержания предпринимателей стала их общественная деятельность. В начале 2010 года международная организация Human Rights Watch признала Автуховича и Осипенко политзаключенными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 555 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире