На очередном заседании координационного совета кузбасского парламента рассмотрены итоги работы Ассамблеи российских законодателей при Государственной думе.
Напомним, что Ассамблея российских законодателей была создана в декабре 2008 года, в рамках празднования 15-летия Конституции Российской Федерации. Тогда в ходе дискуссии было решено учредить новый совещательный орган: межпарламентскую ассамблею российских законодателей. Ассамблея призвана способствовать тому, чтобы Госдума более внимательно относилась к законодательным инициативам своих коллег из регионов. Основной темой первого заседания Ассамблеи стал план законодательных инициатив, которые будут рассмотрены нижней палатой российского парламента в ближайшие месяцы.
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов обратил внимание коллег на важный аспект: законодательные органы власти субъектов Российской Федерации стали участвовать в федеральном законотворческом процессе более эффективно. Количество федеральных законов, принятых по инициативе регионов, увеличилось до с 3 до 11 процентов. Николай Шатилов отметил своевременность и необходимость начала работы Ассамблеи. «Для региональных парламентариев это событие имеет большое значение, - подчеркнул спикер кузбасского парламента, - В составе Ассамблеи руководители законодательных собраний субъектов РФ наметили меры по координации нашей законотворческой деятельности с Государственной Думой Федерального Собрания РФ. И, безусловно важным является то, что мы, региональные законодатели, более подробно знакомимся с планом работы Госдумы. В этих планах - обсуждение законодательных инициатив, которые вносят субъекты РФ. Считаю, что среди них должны регулярно появляться законопроекты, внесенные по инициативе Совета народных депутатов Кемеровской области. Нам есть с чем выйти на федеральный уровень: запрет на распространение некурительных табачных изделий (насвая), обязательное страхование жизни людей, социальная сфера, включая вопросы, связанные с социальной защитой ветеранов Великой Отечественной войны и т.д.»
Ежегодно в Государственной Думе готовится «План мероприятий по взаимодействию Государственной Думы с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В его основе – предложения органов законодательной власти субъектов РФ, комитетов и депутатских объединений Государственной Думы. Соответствующий план подготовлен и на 2010 год. По мнению Николая Шатилова кузбасским парламентариям необходимо активизировать работу по взаимодействию с думскими коллегами, постоянно пополнять портфель законодательных инициатив от нашего региона и добиваться их принятия на федеральном уровне. Следует уделить внимание вопросам развития межпарламентских связей, изучению опыта коллег из других субъектов Федерации, использовать современные технические возможности, в том числе автоматизированной информационной системы федерального масштаба ГАС «Законотворчество», которая является важным элементом «электронного правительства».
На координационном совете, в ходе обсуждения итогов работы Ассамблеи российских законодателей, принято решение вынести на обсуждение депутатского корпуса вопросы самодостаточности региона и повышения его инвестиционной привлекательности. Также депутаты намерены детально ознакомиться с планами сокращения числа федеральных чиновников в Кузбассе и уделить пристальное внимание проблемам трудоустройства граждан, снижению роста безработицы. Вопросы занятости населения находятся на постоянном контроле депутатов, на эту тему в апреле планируется проведение расширенного заседания профильного комитета под председательством И.Г. Бобровской (Ирина Григорьевна). Что касается вопросов политической сферы, то, по убеждению Николая Шатилова: «Совет народных депутатов Кемеровской области открыт для любых конструктивных предложений по расширению общего взаимодействия на благо Кузбасса и его жителей. Депутаты областного Совета намерены предоставить трибуну политическим партиям не представленным в кузбасском парламенте. Надо в полной мере реализовать те предложения, которые были высказаны в ходе проведения в феврале этого года круглого стола по развитию политической системы на региональном уровне».
Комментарии /3
и сколько ж на них денег идёт?! Подайте народу копеечку...
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: