Против сотрудников ДПС, выставивших на пути преступников "живой щит" автомобилистов, возбудили уголовное дело (ФОТО,ВИДЕО)

Против сотрудников ДПС, выставивших на пути преступников "живой щит" автомобилистов, возбудили уголовное дело (ФОТО,ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
 Московское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России возбудило уголовное дело в связи со скандальным инцидентом 5 марта, когда автоинспекторы выставили на МКАДе "живой щит" из автомобилистов в попытке задержать вооруженных преступников, скрывавшихся от погони.

 Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин, дело заведено по результатам доследственной проверки по статье 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями". Максимальное наказание по ней, которое может грозить сотрудникам государственных органов, - семь лет тюрьмы.

Между тем ГУВД уже отчиталось о том, как по итогам предварительной проверки наказало виновных. Начальник ГИБДД Москвы генерал-майор милиции Сергей Казанцев получил строгий выговор, а командир первого спецполка ДПС подполковник Александр Козлов уволен.

Начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков уточнил, что Козлова сняли с должности "за необеспечение соблюдения подчиненными сотрудниками законности, отсутствие должного контроля за ходом профилактических мероприятий, повлекших негативные последствия". 

Бирюков пояснил, что ранее в подобных случаях инспекторы ДПС неоднократно использовали собственный служебный транспорт, однако в этот раз, не имея такой возможности, они пытались перекрыть движение гражданским автотранспортом. При этом они "недооценили последствия ситуации, в которой оказались все участники дорожного движения на данном участке автомагистрали" и "тем самым фактически подвергли реальной опасности участников движения", сказал официальный представитель ГУВД.

По его словам, начальник московской милиции Владимир Колокольцев поручил управлению собственной безопасности ГУВД и инспекции штаба столичной милиции провести тщательную проверку и установить причины произошедшего. "Колокольцев провел совещание с руководящим составом УГИБДД города, где потребовал от всех руководителей неукоснительного соблюдения их подчиненными законности при выполнении служебных задач и предпринять все необходимые меры для повышения профессионализма в работе", - сказал Бирюков.

Он также доложил, что Колокольцев принес извинения автовладельцам, чьи машины были использованы в качестве преграды и получили повреждения. "В связи с событиями, произошедшими 5 марта на МКАД в районе Ярославского шоссе, когда сотрудники первого спецполка ДПС ГУВД в ходе профилактической операции "Барсетка" при задержании подозреваемых использовали личный автотранспорт участников дорожного движения для блокировки движения, в результате чего были повреждены три машины, начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев приносит свои извинения автовладельцам", - цитирует его агентство.

Во вторник сообщалось, что несколько милиционеров получили взыскания за свои действия. "Начальник первого специализированного полка ДПС на спецтрассе предупрежден о неполном служебном соответствии, а сотрудники, участвовавшие в эпизоде с использованием автомобилей обычных граждан в качестве преграды для преступников, скрывавшихся от погони, привлечены к дисциплинарной ответственности", - рассказала официальный представитель управления ГИБДД Москвы Марина Васильева.

Тогда же первый заместитель начальника столичного управления ГИБДД полковник Игорь Исаев заявил "Интерфаксу", что "никто никого не хотел выставлять в качестве живого щита". Просто нужно понимать, что одним взмахом руки на скоростной магистрали, которой является МКАД, тем более, в темное время суток, невозможно перекрыть движение", - сказал он.

Именно поэтому инспектор, по его словам, вначале перекрыл первый правый ряд, затем второй и так далее. "Злоумышленник, увидев, что все движение останавливается, вначале притормозил, а потом, неожиданно нажав на газ, вырвался, повредив две автомашины", - рассказал полковник Исаев.

Между тем очевидцы и пострадавшие в ходе инцидента автомобилисты утверждают, что их целенаправленно использовали в качестве "живого щита". Подробности стали известны из интернета, где один из потерпевших, автовладелец Станислав Сутягин опубликовал свое видеообращение .  

Сутягин рассказал, что рано утром 5 марта на МКАДе между Щелковским и Ярославским шоссе милиционеры останавливали машины, показывая жезлом, какое положение занять на дороге, и не объясняя при этом причин. "В общей сложности было остановлено не менее десяти машин", - сказал автовладелец. 

Как потом оказалось, это было сделано, чтобы преградить путь преследуемому автомобилю Audi. Несмотря на принятые меры, остановить злоумышленников не удалось. Их машина протаранила стоявшие в заграждении авто и продолжила путь.

Согласно рассказу Сутягина, приближавшаяся Audi сначала сбавила скорость, но непосредственно перед преградой ускорилась и, ударив его Mercedes, проскочила и скрылась. От удара машина Сутягина столкнулась со стоявшей рядом "Волгой", которая, в свою очередь, зацепила еще одну машину. "Водитель последней быстро уехал с места аварии, сославшись, что ему срочно надо ехать в роддом", -сказал участник "живого щита".

Между тем Федерация автовладельцев России (ФАР) призвала участников инцидента добиваться в суде возмещения ущерба и уголовного наказания виновных сотрудников ДПС.

Глава МВД Нургалиев обвинил гаишников в непрофессионализме и пообещал оплатить ремонт всех машин

В среду вечером скандальную историю прокомментировал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он назвал недопустимым использование автомобилей граждан в качестве "живого щита" для задержания правонарушителей. "Объективно хочу сказать (сотрудники ГАИ), сработали непрофессионально", - приводит его слова "Интерфакс".

Он подчеркнул, что сотрудники уголовного розыска и ГИБДД подвергли риску жизнь людей. "Это лишний раз говорит о том, что оперативная ситуация бывает разная, но руководители должны продумать все детали и мелочи", - подчеркнул министр.

"Но самое главное - недопустимо использовать в качестве "живого щита" людей, которые не знают, в чем причина, какие проблемы существуют и какие могут быть последствия", - сказал Нургалиев. "Мы принципиально разберемся в этом вопросе в ходе служебной проверки и доложим, как это могло получиться, кто виновен и почему граждане оказались заложниками этой ситуации", - отметил он.

"Руководители должны знать, что за каждую операцию, за каждое свое действие они несут персональную ответственность", - подчеркнул в заключение глава МВД.

Он пообещал также, что пострадавшие автомобили граждан будут отремонтированы за счет органов внутренних дел. Ранее официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков заверил, что столичная милиция оплатит ремонт.

Прорвавшие "живой щит" нарушители наконец задержаны - это выходцы с Кавказа

Между тем "борсеточники", протаранившие "живой щит" на МКАДе и сумевшие скрыться, задержаны. Как сообщили в ГИБДД, ими оказались двое выходцев с Северного Кавказа, которых удалось схватить после погони, в которой участвовал патрульный экипаж первого спецполка ДПС.

По данным официального представителя ГИБДД, в среду в 16:00 на 94-м км внешнего кольца МКАД на спецтрассе в ходе патрулирования был обнаружен автомобиль Volvo, на котором были установлены ранее похищенные номерные знаки.

На приказ остановиться водитель иномарки не отреагировал и попытался скрыться. В ходе непродолжительной погони гаишникам удалось прижать автомобиль к обочине и задержать находившихся в нем двух мужчин.

Как сообщают в ГИБДД, задержанные подозреваются в совершении целого ряда преступлений и правонарушений, в том числе в прорыве "живого щита" 5 марта, что расценивается как ДТП.

Во время осмотра Volvo в ее салоне и багажнике было обнаружено несколько комплектов документов на различные машины престижных марок, женская сумочка, а также порошок белого цвета, по внешнему виду напоминающий наркотическое средство. Автомобиль имеет некоторые повреждения, добавил официальный представитель ГИБДД.


 

 


Фото /4

1
2
3
4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1026 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:1611-03-2010
 
 
Читатель
Учиться на чужом опыте товарищам милиционерам не позволила религия?Если мне память не изменяет, то похожий случай был в Белоруссии.Тогда милиционеров осудили.

09:5312-03-2010
 
 
pivic
ПРЕЗИДЕНТ РФ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ РЕШИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ ПО НАВЕДЕНИЮ
ПОРЯДКА В РОСИИ. ПЕРВЫЙ ШАГ-ОТСТАВКА НУРГАЛИЕВА! МОГ БЫ САМ УЙТИ
ПОСЛЕ ТАКИХ ГРОМКИХ СКАНДАЛОВ СВЯЗАННЫХ С МВД.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире