Минобрнауки предлагает ввести рейтинги вузов в РФ

Минобрнауки предлагает ввести рейтинги вузов в РФ

В стране и миреВ мире
10 марта глава Минобрнауки Андрей Фурсенко провел встречу с лидерами российского академического сообщества и руководителями глобального рейтинга университетов "Таймс" из Великобритании. В ходе нее он отметил важность рейтингов вузов для РФ, высказав мнение, что их появление сможет решить сразу ряд вопросов.

Руководитель Минобрнауки высказал мнение, что рейтинги вузов помогут решить множество вопросов. Так, с их помощью станет понятнее, кому и на что выделять финансирование. Вместе с тем Фурсенко добавил: "Опираясь на рейтинги, мы можем ставить вопрос о том, что требовать и от кого требовать, когда мы ставим определенные задачи перед университетами".

Также Фурсенко добавил, что огромную роль в системе рейтингов играют критерии оценки. Ведь благодаря им можно будет понять, в чем именно российские вузы уступают западным. Глава министерства выразил уверенность в том, что рейтинги дают не только оценку вузам, но и помогают понять, "что сделать для того, чтобы университет стал лучше".

В то же время руководитель Минобрнауки заявил, что представители власти не должны "влезать" в рейтингование, но "обязаны давать информацию, обеспечивать условия для того, чтобы эта работа велась максимально объективно".

Согласно рейтингу 200-х лучших вузов мира, составленному британским журналом Times Higher Education, на первом месте второй год подряд - Гарвардский университет (США). Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова поднялся в рейтинге на 28 мест по сравнению с 2008 годом. Кроме того, исследователи отмечают увеличение в списке лучших вузов количества азиатских университетов.

За Гарвардом идут Кембридж (Великобритания) и Йель (США), которые поменялись местами по сравнению с 2008 годом. Оксфорд (Великобритания) оказался пятым. Сенсацией стало четвертое место Университетского колледжа Лондона. В десятку также вошли Имперский колледж Лондона, Университет Чикаго, Принстонский университет, Массачусетский и Калифорнийский технологические институты.

Первые 16 мест в рейтинге традиционно поделили между собой американские и британские университеты. Больше всего среди них вузов из США. При этом исследователи отмечают увеличение в списке лучших вузов количества азиатских университетов — с 14 до 16. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова поднялся на 28 мест в рейтинге лучших университетов мира. МГУ занимает 155-е место. Кроме МГУ из российских вузов в список попал только Санкт-Петербургский госуниверситет, занявший 168-е место (224-е в 2008 году).

Рейтинг Times Higher Education, являющийся научным приложением к британской газете Times, появился в 2004 году. Итоговая оценка на 40% зависит от мнения экспертов, на 20% — от числа ссылок на вуз и его сотрудников в научных публикациях, еще на 20% — от числа преподавателей на одного студента, на 10% — от мнения топ-менеджеров крупнейших корпораций, еще на 10% — от показателя "интернационализации" (доля зарубежных профессоров и студентов).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 552 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире