до юбилея
344 дня
 
США отменили санкции в отношении "Главкосмоса"

США отменили санкции в отношении "Главкосмоса"

В стране и миреВ мире
Администрация США отменила санкции, введенные в 1998 году в отношении российской государственной организации "Главкосмос". Соответствующее уведомление опубликовано в официальном правительственном вестнике США Federal Register.

Согласно публикации, решение об отмене санкций, датированное 1 марта 2010 года, мотивировано "интересами национальной безопасности и внешней политики США". Отмена санкций распространяется на "подразделения и преемников" российской компании. Решение вступило в силу с 10 марта, передает РИА "Новости".

В сообщении Federal Register отмечается, что более подробную информацию об отмене санкций в отношении "Главкосмос" можно получить в Бюро по международной безопасности и нераспространения ядерного оружия государственного департамента США.

Санкции в отношении "Главкосмоса" были введены 30 июля 1998 года на основании действующих в США законов по режиму нераспространения. Такое наказание было наложено за сотрудничество с Ираном, который незадолго до этого провел испытание баллистической ракеты. Как передает Infox.ru, "Главкосмос" выступил посредником при подписании ракетных контрактов.

Вместе с "Главкосмосом" санкции были введены против Балтийского государственного технического университета (известного как "Военмех"), НИИ "Графит", НПЦ ИНОР, НПА "Полюс", компаний "Европалас-2000" и "Мосо". В 2000 году удалось доказать, что НПЦ ИНОР и НПА "Полюс"никаких отношений с Тегераном не имели, и санкции в отношении них были сняты. В начале февраля точно так же были отменены санкции США против Балтийского государственного технического университета в Санкт-Петербурге.

Санкции против "Главкосмоса" также вводились Вашингтоном в 1992 году, после того как госкомпания заключила контракт о продаже Индии ракетных двигателей на 400 млн долларов. После перезаключения контракта на новых условиях (продажа готовых двигателей без передачи технологий) в 1995 году санкции был сняты.

"Главкосмос" существует с 1995 года и начал свою деятельность как Главное управление по созданию и использованию космической техники в интересах народного хозяйства и научных исследований. Находится в ведении Роскосмоса, в рамках которого "Главкосмосу" предоставлено право осуществлять внешнеэкономическую деятельность в области ракетно-космической техники. "Главкосмос" сотрудничает со странами Северной и Латинской Америки, Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Австралией, Индией и Африкой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 725 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0712-03-2010
 
 
О_о
Санкции против "Главкосмоса" также вводились Вашингтоном в 1992 году,
================================
"Главкосмос" существует с 1995 года

Это как так О_о?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире