Ученые вычислили, сколько медалей завоюет Россия в Сочи

Ученые вычислили, сколько медалей завоюет Россия в Сочи

В стране и миреАццкий отжиг
На Олимпиаде в Cочи у России будет всего 22 медали, это с учетом того, что дома и стены помогают. Ученые нашли связь между олимпийскими победами и количеством беспризорников в стране.

Такой неутешительный прогноз дает в сегодняшнем номере за 12 марта «Российская газета», ссылаясь на психологов РАН.

Какие еще показатели усиливают или ослабляют "золотой блеск" спортивного урожая? На этот вопрос ответил заместитель директора Института психологии, член-корреспондент РАН Андрей Юревич.

«В провале обвиняют спортивных чиновников - за увлечение коммерцией, недостаток внимания к спортсменам и их проблемам, неумение отстаивать их интересы. Обвиняют спортсменов - за дефицит не столько профессионализма, сколько мотивации и патриотизма. Достается и тренерам, в том числе и тренерам-эмигрантам, которые сейчас тренируют наших соперников. Вспоминают и состояние массового спорта, и дефицит спортивных сооружений, и деструктивные процессы начала 1990-х. Эти объяснения верны, но недостаточны, - подчеркивает Андрей Юревич. – Главная причина спортивных неудач состоит в психологическом состоянии нашего общества, при котором результаты российских спортсменов другими быть и не могут. Психологические исследования с использованием методов математической статистики подтверждают это. Так, Индекс психологического состояния общества, разработанный в Институте психологии РАН, обнаруживает высокую корреляцию с количеством олимпийских медалей».

«Аспирант нашего института Андрей Лобанов накануне Олимпиады посчитал корреляцию Индекса с количеством медалей, которое мы завоюем в Ванкувере. Он предсказал 14 медалей, а завоевали мы 15, - продолжает замдиректора Института психологии РАН. – Точность прогноза достаточно высокая, во всяком случае, она намного выше, чем "точность" спортивных чиновников, которые, как вы помните, говорили о 50 медалях разной пробы. Традиционный способ прогноза, основанный на оценке шансов наших спортсменов в различных видах олимпийской программы, как показал Ванкувер, оказался очень неточным и чреватым выдаванием желаемого за действительное».

Ученый отметил, что с помощью тех же математических подсчетов сделан прогноз количества медалей, которые Россия завоюет в Сочи. Получилось в общей сложности 15 медалей, а с учетом коэффициента "своего поля", который, по словам Андрея Юревича, тоже можно вычислить, - 22 медали. Но в том случае, если психологическое состояние нашего общества, на оценке которого основан прогноз, радикально не изменится.

Как психологически "ощущает себя страна", зависит от самых разных факторов, причем не только экономических и политических, - поясняет ученый. А количественными показателями этого состояния, которые интегрирует наш Индекс, служит распространенность заболеваний нервной системы и органов чувств, психических расстройств, самоубийств, убийств, социального сиротства, разводов. Первые три показателя говорят о психологической устойчивости личности, три последних - о психологическом благополучии общества.

«Вообще наш индекс - не догма, можно использовать и другие показатели, например, Индекс коррупции, но с нашей точки зрения, используемые нами индикаторы наиболее связаны с психологическими процессами, - говорит Андрей Юревич. – Кстати, мы пока не успели "просчитать" связь психологического состояния других стран и количества завоеванных ими медалей. Но есть данные из других источников. Например, Канада, завоевавшая в Ванкувере наибольшее количество медалей, занимает одно из первых мест в рейтинге стран, наиболее благоприятных для жизни. Очень высокие места в этом рейтинге занимают также Германия, США, Североевропейские страны, которые лидировали и на Олимпиаде.

И еще. Украина более психологически благополучна, чем Россия: если наш психологический индекс за последние годы 4,09, то у соседей - 5,77. Еще лучше обстоят дела в Белоруссии: 6,57. Дальше идет Польша: 6,77. И по нарастающей - Венгрия, Франция, Германия, Великобритания. В Швеции самый хороший показатель психологического здоровья - 8,26. Просто сравнивать по медалям страны нельзя. Нужно учитывать и численность населения».

«Если в психологическом плане страна благополучна, то и с медалями у нее все в порядке, ведь спортивные успехи предполагают высокий уровень психологического и физического здоровья нации.

Трудно ожидать спортивных свершений от страны, которая занимает одно из первых мест в мире по количеству убийств и самоубийств, первое место по количеству смертей в ДТП и от алкогольных отравлений, первое среди стран с переходной экономикой место по неравномерности распределения доходов, первое место в Европе по количеству разводов и беспризорников. Подобное "лидерство" плохо совместимо с лидерством в спорте», - подытоживает ученый.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 7861 / сегодня: 1

Комментарии /13

11:2412-03-2010
 
 
Читатель
издать указ президента:
ВСЕМ толстым теткам и дядькам не жрать, пока не пробегут 10 км в день ежедневно(под присмотром миляционэров)

11:2712-03-2010
 
 
Читатель
Сами спортсмены с учетом текущей политики говорят остаться бы в первой десятке.

11:3512-03-2010
 
1
Читатель
ну, ежели не жраь и бегать по 10 км - точно выйдем на первое место в мирое по количеству смертей от сердечной недостаточности...

13:3612-03-2010
 
 
Читатель
Хней эти учёные ( говна толчёные) маются

14:1812-03-2010
 
 
Читатель
Британские ученые вычислили, ну-ну...

14:3012-03-2010
 
 
Кролик ушастый
Когда отправлялись в Ванкувер,главный спортЧиновник Тегачев обещал не менее50 медалек...Результат известен..

20:1612-03-2010
 
 
УчОный
не юудет не одной медали

13:3213-03-2010
 
 
ёперст
А к 1914 страна РФ будет???

19:4817-01-2014
 
 
валерий
полностью поддерживаю автора статьи,не дай господь совсем без медалей останимся,причина автором указана,обсуждать нечего

13:3209-02-2014
 
1
учоный
мы побидим РОССИЯ вперёд

16:1111-02-2014
 
1
Комиссар
Уважаемые господа комментаторы! Поучитесь грамоте для начала, очень Вас прошу.

19:2316-02-2014
 
 
никита
вы все ............уки

20:1515-03-2014
 
 
Fike ft Jambazi Имя
Россия вообще гребет медали, молодцы ребата!Комментарий

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире