до юбилея
338 дней
 
Талант без блата

Талант без блата

В стране и миреВ мире
На школьные олимпиады приедут инспекторы

В подмосковном Зеленограде впервые прошла встреча организаторов школьных олимпиад со всей России.

Напомним, недавно министерством образования и науки утвержден перечень этих олимпиад, который составил Российский союз ректоров. В этом году их 87 (в прошлом году было 120).

Не стоит путать их со Всероссийской олимпиадой, за проведение которой полностью отвечает минобрнауки. Она одна и состоит из четырех этапов: школьного, муниципального, регионального и финального. Всего "охвачен" 21 предмет. Победители и призеры финального этапа вне конкурса зачисляются на профильный факультет любого вуза или колледжа страны. Все, что нужно таким абитуриентам, - предъявить диплом победителя, аттестат о полном среднем образовании, сертификат ЕГЭ и паспорт.

Олимпиады школьников - дело другое. Здесь и региональные, и муниципальные, и вузовские, и ведомственные. В этом году было прислано 620 заявок на их проведение, но до отборочной комиссии дошли лишь 452. Остальные не соответствовали требованиям. И уже из этого количества отобрали лишь около девяноста. Среди них - Герценовская олимпиада школьников (литература, иностранные языки и география), олимпиада МЭСИ, олимпиада "Основы православной культуры", межрегиональная олимпиада школьников Красноярского края, областная олимпиада школьников памяти С. Каплана (Нижегородская область) и другие.

С этого года Российский совет олимпиад школьников планирует регулярно высылать своих экспертов на проверку в регионы: как идет подготовка к будущим соревнованиям, как организованы те, которые уже начались? Нужно проводить экспертизу заданий к олимпиадам. Если будут обнаружены серьезные нарушения, олимпиада может быть и вовсе исключена из перечня. Один такой случай в прошлом году уже был. А теперь контроль станет еще жестче.

Абитуриентам важно помнить, что вузы вправе сами решать, будут ли предоставлять льготы олимпийцам. А если будут, то какие. По опыту прошлых лет кто-то может приравнять победу в олимпиаде к 100 баллам по профильному ЕГЭ. И все. А где-то олимпийское "золото" сразу обменивалось на студбилет.

Есть и еще один нюанс: все олимпиады школьников разбиты на три уровня. К примеру, олимпиада школьников САММАТ (Самара) - третьего уровня, а вот олимпиада по информатике и программированию, которую проводит Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики, - второго. В правилах приема вуз обязан четко прописать, с победителями олимпиад какого уровня он будет иметь дело.

А как у них

В Великобритании действуют национальные стандарты обучения одаренных детей, при ведущих университетах организованы летние школы для лучших обучающихся. Во Франции в Кодексе образования предусматриваются специальные стипендии для талантливых детей. В Германии на федеральном уровне действует Программа поддержки талантливых детей, обучающихся из семей с низким уровнем дохода. А в Китае законодательно регламентируются вопросы подготовки учителей - наставников талантливых детей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Агранович
РГ

всего: 505 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире