Нургалиев избавит милиционеров от "потусторонних заработков"

Нургалиев избавит милиционеров от "потусторонних заработков"

В стране и миреВ стране
 МВД больше не будет заниматься выдворением гастарбайтеров, медвытрезвителями и техосмотром, а также доставкой повесток из военкоматов и поиском безнадзорных животных.  

 В ведомстве разрабатывают новый федеральный закон «О милиции», призванный освободить сотрудников от этих функций. Координатором этой работы станет недавно назначенный статс-секретарь — заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин.

О планах по реформированию МВД России рассказал 10 марта глава ведомства Рашид Нургалиев на рабочей встрече с членами Совета федерации и Госдумы. Он напомнил, что 24 декабря 2009 года и 18 февраля 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о совершенствовании деятельности ведомства, которыми внес серьезные изменения в работу министерства. Так, численность милиционеров будет сокращена на 20% до 1 января 2012 года, а сотрудников центрального аппарата — на 50%, зато у остальных увеличится зарплата и появится возможность получить жилье.

120 законов о собаках и повестках

В первую очередь МВД должно освободиться от не свойственных ему функций. На прошедшей 18 февраля расширенной коллегии министерства Медведев пояснил, что считает таковыми осуществление административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы территории России, обеспечение деятельности медицинских вытрезвителей, а также проведение технического осмотра автомототранспортных средств.

«Нам приходится заниматься множеством задач, напрямую не связанных с противодействием преступности и охраной общественного порядка, — посетовал Нургалиев. — Например, доставкой повесток по поручению военных комиссариатов, поддержкой судебных приставов, которые уже сегодня имеют необходимый потенциал, а порой и весьма экзотическими, такими как поиск безнадзорных животных».

По словам министра, такие функции возлагают на милицию около 120 законов, в том числе территориальных, которые сейчас действуют в России. По его мнению, все задачи должны быть прописаны в одном-единственном федеральном законе «О милиции». И его подготовкой уже начали заниматься.

Так, 2 марта было подписано распоряжение, которым ряду ведомственных образовательных учреждений совместно с территориальными ОВД поручено разработать проекты собственных концепций закона. Это позволит получить мнения и ученого сообщества, и практиков по содержанию закона. До 1 апреля 2010 года они должны сдать свои предложения, а затем их рассмотрит специально созданная рабочая группа, в которую войдут представители МВД, органов представительной и исполнительной власти, а также общественных организаций.

Координацией работы, по словам Нургалиева, займется его заместитель Сергей Булавин, назначенный на эту должность меньше месяца назад, сразу же после проведения итоговой коллегии.

Высокоморальных пенсионеров оставят служить

О предстоящем сокращении Нургалиев высказался очень осторожно. По его словам, в первую очередь это коснется тех сотрудников, которые достигли предельного для службы возраста. Однако, как стало понятно из его слов, всех пенсионеров все же не уволят.

«Главное — внимательно всесторонне оценивать человека, его моральные и психологические качества, а также состояние здоровья, — заявил он. — Но разбрасываться людьми мы не собираемся, это наш огромный профессиональный потенциал».

Зато, по всей видимости, будет ужесточен порядок отбора на службу в органы. Министр уже подписал соответствующий приказ. По его словам, создана многоступенчатая процедура, которая предусматривает собеседование, медобследование, тестирование и специальное психофизическое обследование.

«Предусмотрен уход от анкетных данных к конкретному человеку, его качествам и готовности служить, в том числе с риском для жизни», — отметил Нургалиев.

"Потусторонних заработков" не будет 

Министр рассказал, что в начале года был утвержден федеральный кадровый резерв МВД, в который уже включены 146 руководителей различного уровня, а также внедрена практика ротации руководящего состава.

«За последние годы уже сложилась неплохая картина ротации руководителей, но должен быть более эффективный механизм, — отметил он. — Каждый руководитель должен быть готов в любой момент уехать служить в другой регион даже из Москвы. Эти условия должны быть нормальным явлением, это продиктовано реальной необходимостью».

Кроме того, министр отметил, что уже реализуется дополнительный комплекс антикоррупционных мероприятий в МВД.

«Сразу хочу сказать, что нам не по пути с теми, кто не готов служить в новых условиях, склонен к нарушению законности, в том числе имеет какие-то потусторонние заработки, которые влияют на оперативно-служебную деятельность и на морально-психологический климат в коллективе», — подчеркнул он.

Участковые получат квартиры

Особо Нургалиев остановился на повышении социальной защищенности милиционеров, выделив в этом вопросе два направления: повышение денежного довольствия и пенсионного обеспечения и разработка государственной программы по обеспечению жильем сотрудников милиции.

«Та ситуация, в которой находятся наши сотрудники и пенсионеры, откровенно говоря, несправедлива, — сказал министр. — Мы будем предлагать целый комплекс мероприятий, и я думаю, что сегодня есть такая реальная возможность».

По его словам, предполагается использование государственной поддержки в виде субсидий, создание масштабного фонда служебного жилья, продолжение практики оплаты найма жилых помещений, собственное строительство жилья, а также обеспечение служебным жильем участковых уполномоченных милиции.

В заключение министр обратился с просьбой к присутствующим депутатам и членам Совета федерации .

«Вы пользуетесь авторитетом среди населения, — подчеркнул он. — Прошу вас оказать МВД поддержку, чтобы граждане правильно воспринимали проблему реформирования министерства»


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:4212-03-2010
 
 
Читатель
честным участковым надо дать квартиры служебные, если плохо работает и есть замечания, то квартиру забрать и отдать тому,кто честно будет работать,вот и все что надо бы сделать

16:0512-03-2010
 
 
Читатель
Да... интересно,а кто работать то будет??? участковых и так не хватает.еще и сократят...такого дебилизма давно не было в милиции...

16:1612-03-2010
 
 
Баклана видно по помету
Тупицу видно по фразеологии - "потусторонние заработки"

22:1712-03-2010
 
 
Читатель
"Но разбрасываться людьми мы не собираемся, это наш огромный профессиональный потенциал».- интересная фраза. Это о ком? Порядочные люди из милиции сами уже уходят

10:5714-03-2010
 
 
Читатель
«Нам приходится заниматься множеством задач, напрямую не связанных с противодействием преступности и охраной общественного порядка..."-не брешет Рашидка, что угодно, только не правопорядок блюсти

22:3518-04-2010
 
 
витос
А что УУМ у нас только милиционеры,и только им положено квартирами обеспечивать.А что других сотрудников милиции не существует а?????????????????

22:3718-04-2010
 
 
витос
А что УУМ у нас только милиционеры ?,и только их положено квартирами обеспечивать ?.А что других сотрудников милиции не существует ,а?????????????????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире