Первые испытатели программы «Чистая вода» погибли через 15 минут

Первые испытатели программы «Чистая вода» погибли через 15 минут

В стране и миреВ стране
Рачки-дафнии не пережили фильтров от «Единой России».

Программа Бориса Грызлова «Чистая вода», которая готова стать государственной, с бюджетом в 165 миллиардов, сегодня будет разбираться в Академии наук на комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований. Первые испытания фильтров Петрика, на использовании которых с логотипом «ЕР» строится программа, вызвали скоропостижную кончину исследователей. Рачки-дафнии, которые прожили в обычной воде 96 часов, подохли в отфильтрованной «по-грызловски» воде через 10-15 минут.

Фильтры Петрика были испытаны Московским институтом экологии им. Сытина. Качество питьевой воды определяли с помощью маленьких рачков – дафний. Их запустили в обычную воду, и они там жили 96 часов. А когда эту воду пропустили через фильтры Петрика – они все подохли через 10-15 минут. Почему так произошло – неизвестно, опыт повторен пока не был, – приводит «Московский Комсомолец» рассказ председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуарда Круглякова. «Может быть, виной всему грязный графит, может быть, какие-то уникальные наночастицы, присутствием которых в фильтре гордится изобретатель. Потому что наночастицы содержат в себе много тайн, они еще не изучены. Они могут вымываться из фильтра и попадать в воду, и неизвестно, как повлияют на здоровье. А может быть, просто произошло недоразумение. И все-таки я бы не советовал применять такие фильтры, пока мы их не изучим. Между тем мне известно, что их уже планируют ставить в школах в Новгородской области – в качестве пилотного проекта», – рассказал ученый.

Исследовали фильтры и в Новосибирске. Наночастицы Петрика в фильтрах обнаружены не были. Зато замечено, что для очистки воды используется очень грязный графит (органические и металлические примеси превышают 15%). Чистая вода после такого фильтра становится грязнее. А если вода грязная – то картридж засоряется, профильтровав всего 100-200 литров.

Академики заранее убеждены, не стоит тратить миллиарды на столь сомнительную чистоту воды. И предлагают в качестве альтернативы вложиться в замену ржавого водопровода на пластиковые трубы, которые служат гораздо дольше и стоят в разы дешевле.

Напомним, проект «Чистая вода» был запущен в 2006 году «Единой Россией» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова, в 2008 году рабочая группа во главе с вице-премьером Александром Жуковым создана в правительстве, тогда же в поддержку затеи высказался Путин. Госпрограмму «Чистая вода» разработало Минэкономразвития и передало в правительство. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что проект – партийный, а, следовательно, и проект Путина. На программу в целом выделят 165 миллиардов рублей. В 2010 году на нее из бюджета отпущено 5 миллиардов. Кроме того, запуск «грызловской воды» потребует изменений в федеральном законодательстве. Изменения закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» разъяснят населению, что госпрограмма должна обеспечить его чистой водой, а поправки в закон об органах госвласти обяжут заниматься водой местных чиновников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1479 / сегодня: 1

Комментарии /10

17:0112-03-2010
 
 
Читатель
Патент на эти фильтры оформлен совместно на Грызлова и Петрика. Кому интересно, можете в Инете поискать.

17:1212-03-2010
 
 
Читатель
Почитайте также бюллетени Комиссии по борьбе со лженаукой - в них много полезного.

20:1112-03-2010
 
 
Елена Анатольевна
Согласна, что лучше эти деньги вложить в пластиковые трубы. Пользы больше А любой вид лженауки крайне разорителен и опасен.

21:3512-03-2010
 
 
Читатель
Разорителен?Смотря для кого.

03:0013-03-2010
 
 
Рачки-дафнии
Люди бегите... вы следующие!!!!!!!!!!

22:2913-03-2010
 
 
Читатель
Фильтры что надо, хорошо вписывается в политику едоросов по умерщвлению населения страны под сладкие обещания счастливой жизни в недалеком будущем.

12:1514-03-2010
 
 
Макс
не в защиту этой технологии, а просто из интереса хотелось бы знать кто вычислил (и чем он это доказал) что вода в которой комфортно живут эти самые "рачки-дафнии" оптимально полезна для употребления людьми для питья?

хотелось бы также узнать о результатах долгожительства рачков в обычной воде из-под крана, в кипяченой воде, в газированной воде, в чае, в кофе, в рассоле от соленых огурцов...

10:5215-03-2010
 
 
Читатель
Товарища Петрика надо публично на кол посадить, чтобы другим не повадно было

10:5515-03-2010
 
 
Читатель
2Макс, ну нет от балды придумали этими самыми рачками воду проверять....

16:1315-03-2010
 
 
АлексейМ для Елены Анатольевны
А Ваше ведомство разве не поддерживает новаторство ЕдРосов?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире