до юбилея
341 день
 
Старейший тоннель под Темзой открыли для пешеходов на два дня

Старейший тоннель под Темзой открыли для пешеходов на два дня

В стране и миреВ мире
Власти Лондона впервые за 145 лет открыли для посещения Темзинский тоннель (The Thames Tunnel) - старейшую часть лондонского метро и первое в мире подземное сооружение с использованием тоннельных щитов.

Как сообщает Sky News, по 400-метровому тоннелю под главной лондонской рекой, который современники его открытия называли "восьмым чудом света", можно прогуляться лишь в течение двух дней.

Тоннель под Темзой был построен в 1825-1843 годах англо-французским инженером Марком Брюнелем (Marc Brunel) и его сыном Исамбардом Кингдомом (Isambard Kingdom). Он был создан после серии безуспешных попыток инженеров организовать подземную связь между северным и южным берегами реки. Успех Брюнеля объяснялся использованием изобретенной им и его коллегой Томасом Кокрейном (Thomas Cochrane) технологии, при которой для удержания грунта от осыпания применялись тоннельные щиты. Этот метод строительства до сих пор используется при прокладке подземных путей.

Открытый в 1852 году Темзинский тоннель первоначально использовался для пеших прогулок. Его также можно было арендовать - к примеру, для проведения банкетов. В 1865 году Железнодорожная компания восточного Лондона выкупила сооружение у его владельцев, впоследствии проложив там железнодорожную ветку. Позже по тоннелю прошла линия лондонской подземки. В 1995 году тоннель был закрыт на реконструкцию; позже восточнолондонская линия метро, чья ветка проходила по нему, была закрыта целиком.

В настоящее время реконструкция тоннеля завершилась. После закрытия для пешеходов он станет частью пятой линии лондонской надземки, открытие которой запланировано на 2010 год.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 511 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире