Реставрацию шедевра Ван Гога осветят в блоге

Реставрацию шедевра Ван Гога осветят в блоге

В стране и миреКультура
Реставрация картины Винсента Ван Гога "Спальня в Арле" будет освещена в блоге амстердамского музея художника, сообщается в официальном пресс-релизе.

Полотно было написано в 1888 году во время жизни Ван Гога в Арле.

За ходом работ можно будет проследить шаг за шагом в блоге Bedroom Secrets ("Секреты Спальни"). Заметки будут публиковаться каждую неделю группой сотрудников музея, в числе которых главный реставратор музея Элла Хендрикс (Ella Hendriks). В записи от 12 марта Хендрикс рассказала, что с полотна уже сняли раму и оно доставлено в мастерскую.

В 2009 году было произведено тщательное исследование полотна специалистами Института культурного наследия Нидерландов (Netherlands Institute for Cultural Heritage) и сотрудниками музея, после чего был составлен план реставрационных работ. В январе 2010 года картину забрали из выставочного зала.

По оценке директора Музея Ван Гога Акселя Рюгера (Axel Ruger), "Спальня" является одной из наиболее знаменитых картин в коллекции музея. Сам художник признавался в письме брату Тео, что после лечения от нервного расстройства именно это полотно показалось ему лучшим из написанных в Арле. Специалисты музея отмечают, что Ван Гог тщательно подобрал композицию и оттенки красок при работе над картиной.

Тем не менее после написания полотно хранилось в плохих условиях. Ван Гог был вынужден накрывать холст газетами, чтобы тот меньше пострадал от влажности в студии художника. В 1930 году полотно было отреставрировано, однако с тех пор его состояние значительно ухудшилось. Картина находилась в списке ожидания реставрации с 1980-х годов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 356 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире