до юбилея
344 дня
 
В Казахстане сожгли семь десятков контрабандных птиц - выпускать было нельзя, а на обследование денег пожалели

В Казахстане сожгли семь десятков контрабандных птиц - выпускать было нельзя, а на обследование денег пожалели

В стране и миреПроисшествия
Партию контрабандных птиц уничтожили казахстанские чиновники в Петропавловске, сообщает телеканал КТК.

Как сообщил телеканал, щеглов сожгли живьем. Гражданин Узбекистана вез щеглов автобусом из Омска в Ташкент якобы "в подарок супруге", но никаких документов на них не имел.

Пернатых изъяли и разместили на таможенном складе. Двое суток их кормили таможенники. Затем птиц передали инспекторам ветеринарного контроля. Выпустить пернатых на волю, оказалось, нельзя: по закону контрабанду можно только уничтожить или обратить в доход государству. Впрочем, на свободе птицы все равно бы погибли – их сородичи зимуют в теплых краях. А зоопарка в Петропавловске нет. К тому же, утверждают ветеринарные врачи, птицы могли оказаться разносчиками опасных инфекций. Например, птичьего гриппа.

"Эти птицы были завезены в нашу область без ветеринарных документов, не являются особой ценностью, не занесены в Красную книгу нашей республики. Учитывая, что лабораторные анализы данных птиц будут стоить очень дорого, владелец этой птицы, гражданин Узбекистана, отказался от них", - заявил начальник Северо-Казахстанского Управления ветеринарного контроля на границе и транспорте Марат Ибраев.

Птицы были уничтожены по решению комиссии, которая направила их на полигон твердых бытовых отходов.

"Мы их не усыпляли, просто сложили в большой пакет, и, пока доехали до полигона, из-за ограничения доступа кислорода они сами там уже... Потом в ящик положили...", - рассказал Ибраев агентству "Интерфакс". Он признал, что "с точки зрения гуманизма, это жестоко".

При этом он подчеркнул, что щеглы - перелетные птицы, и "они могли являться источниками и переносчиками инфекционных заболеваний, общих для человека и животных". Поэтому комиссией было принято решение уничтожить методом сжигания, пояснил он.

По его словам, для лабораторного исследования у каждой птички надо взять несколько анализов на наличие инфекции. "Это стоит очень дорого, сотни тысяч тенге", - отметил он.

Казахстанский "7 канал" продемонстрировал кадры оперативной съемки задержания контрабандиста. "Птички провинились лишь в том, что один недочеловек их поймал ради заработка, а другие решили сжечь, чтобы не обследовать", - прокомментировал это известие казахстанский информационно-аналитический портал "Республика".

 

Тем временем в другом регионе Казахстана - Восточно-Казахстанской области (ВКО) - пограничники обнаружили в пассажирском поезде обезьянку, которую незаконно пыталась вывезти в Россию проводница.

Как рассказал в пятницу "Интерфаксу" начальник отдела воспитательной и социально-правовой работы войсковой части N2098 погранвойск Комитета нацбезопасности республики Пырымбет Нурманов, в минувшую среду на посту "Ауыл" при досмотре поезда сообщением Алм-Ата - Новосибирск пограничники обратили внимание на нервозное состояние одной из проводниц.

При более тщательном досмотре в ее купе была обнаружена коробка, в которой находилась мартышка месячного возраста.

Со слов проводницы, она везла обезьянку в Россию для продажи, отметил Нурманов. "Ни ветеринарных документов, не документов купли-продажи животного проводница предъявить не смогла", - добавил он.

Проводницу сняли с поезда. В настоящее время сотрудники транспортной прокуратуры ведут разбирательство, а мартышку пока передали в биоцентр города Семея ВКО на острове Полковничий, сказал Нурманов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:1713-03-2010
 
 
Читатель
вот звери

21:0713-03-2010
 
 
Читатель
Вроде только в России Сталин пустил под нож генофонд, а аукается по всему миру.

23:3213-03-2010
 
 
111
п...ры! их бы живьём сжеч!

16:5415-03-2010
 
 
tasha
Совсем одурели что ли? Им бы одно место подпалить...

22:0716-03-2010
 
 
очевидец
надо всех казахов без мед.справки в РФ, вывести и зжечь как перепелов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире