Электрический сигнал удалось передать с помощью спиновой волны

Электрический сигнал удалось передать с помощью спиновой волны

В стране и миреНаука и техника
Физики из Японии сумели передать электрический сигнал на расстояние в один миллиметр с помощью спиновой волны, распространяющейся в диэлектрике.

Основной задачей спинтроники принято считать изучение свойств поляризованных по спину токов. При распространении таких токов в проводнике информация о первоначальной спиновой поляризации сохраняется, однако, только на микроскопических расстояниях. Спиновые волны, напротив, могут преодолевать миллиметровые или даже сантиметровые дистанции; это их свойство и привлекло авторов.

В экспериментах использовалась пластинка магнитного диэлектрика Y3Fe5O12 толщиной 1,3 мкм, на обоих концах которой, на расстоянии одного миллиметра друг от друга, были размещены платиновые электроды толщиной 15 нм. При пропускании тока по одному из электродов носители заряда со спином «вверх» и спином «вниз» отклонялись в разные стороны и скапливались у противоположных краев образца; электроны одного из типов оказывались, таким образом, на границе между платиной и Y3Fe5O12. Причиной этого пространственного разделения электронов (так называемого спинового эффекта Холла) служит спин-орбитальное взаимодействие.

Полученный спиновый момент импульса передавался спиновой волной в объеме диэлектрика, и на прилегающей к нему поверхности второго электрода создавался избыток электронов с определенной проекцией спина. В результате этого возникала разность потенциалов — процесс передачи сигнала заканчивался.

В настоящее время авторы экспериментируют с новыми сочетаниями материалов, пытаясь увеличить дальность передачи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 348 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:3718-03-2010
 
 
Читатель
на 1мм передать елекстричество? и в чем соль?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире