до юбилея
344 дня
 
Бабушка Роберта Рантала попросила помощи у президента Финляндии

Бабушка Роберта Рантала попросила помощи у президента Финляндии

В стране и миреВ мире
Бабушка Роберта Рантала - россиянка Людмила Войнова - записала видеообращение к президенту Финляндии Тарье Халонен, сообщает "Интерфакс".

Войнова просит президента лично принять участие в судьбе ее семилетнего внука, которого финские соцработники забрали в приют.

Людмила Войнова, в обращении к Халонен, предполагает, что члены ее семьи стали жертвой "русофобии, правящей в Финляндии". Бабушка Роберта Рантала также заявляет, что ее внук пострадал от невнимания соцработников и был фактически помещен в тюрьму. "Он наказан. За что? Только за то, что сказал, что хочет в Россию и может приехать к бабушке? Почему лишают семью возможности воссоединиться с ребенком?, - цитирует "Интерфакс" обращение Войновой.

Семилетний Роберт Рантала - сын россиянки и финна - имеет двойное финско-российское гражданство. В декабре 2009 года органы соцопеки забрали ребенка в приют, после того, как он рассказал в школе о том, что мать его отшлепала. Кроме того, Роберт рассказал учительнице, что мать собирается отвезти его в Россию. При принятии решения о помещении ребенка в приют учитывался тот факт, что отец Роберта, финн Вели-Пекка Рантала, ранее заявлял в органы опеки, что его жена, россиянка Инга Рантала, является плохой матерью, а та, в свою очередь, обвиняла супруга в пьянстве. В итоге социальные службы сочли, что для ребенка опасно дальнейшее пребывание в семье.

В конце февраля 2010 года против Инги Рантала было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с ребенком, а органы соцопеки приняли решение о лишении ее родительских прав. Отец Роберта Рантала также был лишен права опекунства. Окончательное решение о лишении супругов Рантала родительских прав должен принять суд, который пока не рассматривал дело.

История Роберта Рантала получила широкую огласку в российских СМИ. К решению вопроса подключилось российское генконсульство в Турку и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, который обсудил дело Рантала с послом Финляндии в РФ, сообщается на сайте "Вести.Ru".

В свою очередь, Вели-Пекка Рантала объявил о намерении отказаться от финского гражданства и стать гражданином России, а родственники Инги Рантала устроили пикет у генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 482 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире