до юбилея
338 дней
 
Запрограммированная дружба

Запрограммированная дружба

В стране и миреПолитика
Грузия представила НАТО свою программу по сближению с альянсом и возвращению в состав своей страны Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси обещает НАТО искоренять коррупцию, провести честные региональные выборы и мирный путь возвращения утраченных территорий.Курс на сближение без Плана.

Вице-премьер в правительстве Саакашвили Гиоргий Барамидзе сегодня с утра направился в Брюссель, чтобы принять участие в заседании комиссии НАТО–Грузия и представить альянсу свою ежегодную программу Annual National Programm по сотрудничеству с НАТО. В 2008 году Тбилиси не получил План действий по членству (ПДЧ) и теперь работает с НАТО по ежегодным планам.

Этот документ был утвержден в Грузии 9 февраля после внесения поправок, рекомендованных НАТО. В программе – продолжение реформ по развитию демократии, в сферах обороны, экономики и безопасности, а также в образовании, науке, охране окружающей среды и других направлениях. Грузия обещает усилить военные реформы, искоренить последствия августовской войны, активизировать антикоррупционную деятельность, предоставить больше свобод СМИ и провести весной местные выборы на уровне, соответствующем «молодой демократии». «Второй год Грузия осуществляет ежегодную национальную программу. По оценкам НАТО, в 2009 году страна успешно завершила программу, поэтому в 2010 году мы предъявляем себе больше требований, начиная со сферы обороны и безопасности и заканчивая усилением демократических институтов», – заявил Барамидзе.

Грузинские оппозиционеры полагают, что проблема вступления Грузии в НАТО снята альянсом с повестки дня. Так считает лидер партии «Справедливая Грузия» Зураб Ногаидели. По его словам, членство Грузии в Североатлантическом альянсе «не имеет сейчас какого-либо практического значения, кроме желания сегодняшней администрации Грузии „порисоваться” перед своим избирателем и международным сообществом».

Впрочем, критика Саакашвили – необходимый атрибут оппозиционера.

Примечательно, что именно сегодня, в день очередного заседания комиссии Грузия–НАТО, на военной базе в Сенаки состоялась церемония завершения первого этапа боевой подготовки служащих Национальной гвардии. Грузинские военные, прошедшие курсы, получат сертификаты, соответствующие стандартам НАТО. По мнению грузинских военных аналитиков, в роли «ускорителя» вступления Грузии в НАТО может стать ее более активное участие в операциях в Афганистане. В октябре 2009 года Грузия и США начали совместные учения под названием «Немедленный ответ-2009». На официальном уровне эти учения объяснялись необходимостью повышения совместной подготовки для участия в операциях в Афганистане.

Отметим, сегодня экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер высказался против вступления Грузии, а заодно и Украины, в НАТО: «Не в интересах стабильности в Европе принимать в НАТО Грузию и Украину. Именно Грузия начала войну на Кавказе. Это четко демонстрирует, что там есть люди, сотрудничество с которыми невозможно».Мирная стратегия

В Брюссель также направился и госминистр Грузии Темур Якобашвили, чтобы ознакомить альянс с новой государственной стратегией Грузии по конфликтным регионам – Абхазии и Южной Осетии. В январе текущего года Тбилиси утвердил эту стратегию, и до конца июня планируется разработать конкретный план действий. Стратегия уже поддержана США, Францией, Германией, ЕС, Советом Европы и ОБСЕ.

Как стало известно прессе, в документе, в частности, подтверждается, что Грузия намерена вернуть Абхазию и Южную Осетию только мирными путями. «Это есть государственная стратегия, которая сформировалась в такой форме после широких консультаций. Она нравится нам, нашим друзьям. В ее разработке приняла участие большая группа экспертов, в том числе международных», – рассказала заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, документ содержит «очень прагматичные идеи и ставит множество целей, связанных с оккупированными территориями». В частности, пояснила замминистра, речь идет о «безопасном и достойном возвращении беженцев и в первую очередь о территориальной безопасности».

Отметим, РФ укрепляет отношения с бывшими грузинскими республиками. В феврале 2010 года в ходе визита в Москву Сергея Багапша, президента Абхазии, было подписано Соглашение о создании объединенной военной базы РФ на абхазской территории. А 9 марта 2010 года Дмитрий Медведев одобрил план подписания аналогичного соглашения с Южной Осетией. Эксперты полагают, что на этой территории могут разместить две российские базы – близ Цхинвали и в Джаве близ Рокского тоннеля. НАТО считает российско-абхазские договоренности нелегитимными, но это не меняет дела.

Кроме знакомства с этими документами в повестке дня значится подписание проекта фонда доверия НАТО NAMSA – документ касается обезвреживания взрывоопасных веществ, оставшихся после войны. Ведущие страны проекта – Литва, Эстония и Чехия.

Вице-премьер Барамидзе также проведет двусторонние встречи с послами Латвии, Литвы, Чехии и Нидерландов в НАТО. Делегацию НАТО на встрече с грузинскими партнерами возглавляет заместитель генерального секретаря Клаудио Бизоньер.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 396 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире