до юбилея
340 дней
 
Голодные строители олимпийского объекта бастуют

Голодные строители олимпийского объекта бастуют

В стране и миреВ стране
Рабочие олимпийской стройки - жилого квартала для переселенцев по улице Таврическая города в Сочи - объявили забастовку из-за задержек зарплаты и отсутствия питания. Подрядчик - компания "Москонверспром" - утверждает, что задержки вызваны тем, что заказчик - госкорпорация "Олимпстрой" - не оплачивает выполненные работы. В "Олимпстрое" отрицают факт забастовки, однако, заявляют, что их не устраивает качество выполненных работ.

О забастовке рабочих, утверждающих, что им "месяцами" не выплачивают зарплату и уже "10 дней не кормят" стало известно в пятницу из их аудио-обращения, размещенного на одном из местных интернет-сайтов "Блогсочи.ру".

Генподрядчик утверждает, что задержки вызваны тем, что госкорпорация "Олимпстрой" под "надуманными предлогами" не перечисляет деньги за выполненные работы. "17 февраля мы отправили коллективное письмо подрядчиков на имя президента "Олимпстроя" Таймураза Боллоева о том, что за январь, февраль не платятся деньги под надуманными предлогами. То претензии к проектным работам, то что-то не то с экологической экспертизой. Это бюджетная стройка и мы не являемся инвесторами, хотя вынуждены брать кредиты, потому что люди на стройке должны быть обуты, одеты и накормлены", - рассказала в интервью К2К гендиректор "Москонверспрома" Ирина Морозова. По словам Морозовой, она и другие подрядчики вынуждены брать кредиты, чтобы обеспечить питание рабочих. "В "Олимпстрое", видимо, не очень хотят строить эту стройку", - констатирует Морозова.

"Никто не голодает. Все работают. Все, закончили", - заявил на просьбу К2К прокомментировать ситуацию на объекте главный инженер дирекции "Олимпстроя" по строительству объектов г.Сочи Алексей Чабров.

В тоже время в "Олимпстрое" сетуют, что их не устраивает качество выполненных работ. "Мы все оплачиваем, когда довольны работой и все акты приема-передачи согласованы. У нас есть к ним претензии по качеству работ и по выполнению сроков. Мы выплатили им аванс 30 % - от годового объема работ по нашему договору. Именно ОАО "Москонверспром" несет ответственность за качество работ, спрашиваем мы с нашего генподрядчика, а у них есть вопросы к своему субподрядчику", - рассказала в интервью К2К Директор Департамента по управлению внешними связями ГК "Олимпстрой" Александра Костерина.

Морозова признает, что субподрядчики "Москонверспрома" - компании "Туапсе - солнечный город" и ООО Альянс - "плохо работали, не справлялись". Однако сумма авансовых выплат от "Олимпстроя", по ее версии составляет всего 9%. В то же время, " к проектным работам экспертиза дала положительное заключение и придраться не к чему", комментирует Морозова претензии из "Олимпстроя". Что же касается сроков выполнения работ, то они сдвинуты из-за того, что на месте будущего квартала обнаружили древний город, "который теперь надо раскапывать".

При этом в "Москонверспроме" жалуются на плохое обращение к рабочим со стороны "Олимпстроя". Так, в частности, по словам Морозовой, 16 февраля на ее имя поступила служебная записка, подписанная несколькими прорабами и рабочими, которые жалуются на высказывания Чаброва. "Вы бездельники, платить вам не за что, вы получили аванс в декабре только потому, что я был в отпуске. Был бы я на месте вы бы ни копейки не получили. Через неделю я вас всех разгоню", - цитирует Морозова документ. Впрочем, Морозова надеется, что все споры "уладятся мирным путем".

В субботу в Москве состоится рабочее совещание "Олимпстроя" с подрядчиками по поводу продвижения строительства. Между тем, ранее сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий подготовку к олимпийским играм в Сочи, признал, что строительство олимпийских объектов в Сочи идет "удовлетворительными" темпами. По его словам, основные проблемы, которые приходятся решать, касаются экологического обеспечения градостроительно-архитектурного сопровождения Олимпиады.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 843 / сегодня: 2

Комментарии /6

14:3814-03-2010
 
 
Друг депутата...
Вот вам и подготовка к Олимпиаде...Опозоримся ещё больше чем в Ванкувере, потому, что просто не сможем принять вообще олимпиаду...Не успеют всё построить...Это же Россия...

14:5914-03-2010
 
 
Читатель
Не беспокойся - сдадут! Ведь сдают же дома без крыш, другой вопрос : сколько дополнительно из бюджета урвут!

15:2514-03-2010
 
 
Читатель
Досроят в срок, вся стана батрачит, под прикрытием мирового кризиса.

15:3414-03-2010
 
 
Прораб пришелец
Пять баллов "Олимпстрою"!!! Не украдешь - не проживешь, не откатывают - не работают! На Олимпиаду всем плевать, только свой карман интересует. Представляю, сколько в Олимпстрое "нужных" специалистов, и зарплаты с бонусами, наверное, побольше, чем у работяг на стройке!

17:4114-03-2010
 
 
Читатель
пинзес нашальнике, дажи фсе кошка в микровалнофки самоубилс, типерь сапсем жрать неча....

16:2615-03-2010
 
 
Читатель
Вообще западная пресса предсказывает,что вполне возможно,цивилизованный мир может байкотировать сочинскую олимпиаду из-за повсеместного нарушения прав человека в России,как это было в 1980-м году в Москве.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире