до юбилея
342 дня
 
Кузбасский уголь первым нашёл немец Даниэль Мессершмид

Кузбасский уголь первым нашёл немец Даниэль Мессершмид

Местные новостиИстория города N
Кемеровские ученые "уточнили" первооткрывателя кузбасского угля. Так, по их данным первым кузбасский уголь открыл не рудознатец Михайло Волков, как принято считать, а немецкий ботаник и картограф Даниэль Мессершмидт.

Такое открытие сделали ученые Кемеровского Института экологии человека Сибирского Отделения РАН.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе обладминистрации, открытие сделано на основе документов полученных в Архиве Санкт-Петербургского отделения РАН и Российском Государственном Архиве Древних Актов (Москва), заявил заведующий лабораторией Института, доктор исторических наук Игорь Ковтун.

По утверждению Ковтуна, 10 августа 1721 года, в 25 км от Кузнецка (сегодня Новокузнецк) близ устья реки Абашевая, Даниэль Мессершмидт обнаружил горящий пласт угля – местные жители называли её «Огнедышащая гора». По словам Ковтуна, это было первое открытие кузбасского угля, сделанное на месяц раньше открытия Михайло Волкова.

Однако, в современных учебниках истории сообщается, что именно Михайло Волков нашел уголь на Красной горе в сентябре 1721 года (территория современного Кемерово). Казачьего сына Михайло Волкова "назначили" по политическим соображениям быть первооткрывателем кузбасского угля как раз после Великой Отечественной войны, примерно в 1947 году.

При этом все споры ученых приказано было прекратить. "Это было политическое решение, поскольку, сами понимаете, человек по фамилии Мессершмидт не мог быть в то время первооткрывателем, - отметил Игорь Ковтун. - По нашим данным, Михайло Волков в Сибири искал, прежде всего, серебряную руду, а уголь он нашел совершенно случайно".
В свое очередь, Даниэль Мессершмидт очень хорошо понимал, что нашел. Это был один самых образованных людей того времени», - подчеркнул Ковтун.

«Мы не призываем сносить памятник Михайло Волкову в Кемерове. Однако для восстановления исторической справедливости в Новокузнецке следовало бы поставить аналогичный памятник Мессершмидту. В любом случае Михайло Волков как был одним из символов Кемеровской области, так им и останется,- считает ученый.
«Наше открытие важно и в том смысле, что 2011 году в Кузбассе будут отмечать 290-летие открытия угля», - добавил он.

Даниэль Мессершмидт был немцем, но отдал России всю свою жизнь и был почти совершенно неизвестен у себя на родине. Его работы не были закончены и никогда не увидели света в полном виде. В 1716 он был приглашен Петром I в Петербург, в 1720-27 по его заданию путешествовал по Сибири. Вёл исследования местных народов, их языков, памятников письменности и древности. Собрал значительные естественноисторические, этнографические коллекции, а также местные картографические материалы.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3643 / сегодня: 2

Комментарии /7

10:3416-03-2010
 
 
Читатель
"..Волков как был одним из символов Кемеровской области.." а кто сказал что это символ, бред какойто. Символ Щегловки да, но ни как КО!!!

10:3516-03-2010
 
 
Читатель
Кемеровские "ученые" и поинтересней исторические версии выдают на гора: .mediakuzbass.ru/articles/show.php?id=110

14:0216-03-2010
 
 
Кто первым уголь нашёл
... зарой его к хреням обратно

14:1916-03-2010
 
 
Читатель
Мессершмидт-человек и самолёт...

17:4302-04-2010
 
 
Читатель
Раньше мы учёных приглашали,сейчас наши кним валят.Интересно реверс будет?!)))

17:0416-06-2010
 
 
Читатель
они все ворачиваются когда им уже под сраку лет, государству-то от этого какая польза! хоть бы какие документы секретные с собой привозили бы, чтоль! ))))

12:1024-01-2011
 
 
Читатель
ох Игорек, ну ты и сочинитель, политически ангажированный Михайло Волков это конечно круто, но смешно, один наш краевед 30-х гг Шмелев Волкова тоже не очень признавал

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости