Власти РФ окончательно запутались в политике «коммуналки»

Власти РФ окончательно запутались в политике «коммуналки»

В стране и миреКультура
 Коммунальные тарифы остаются в ведении региональных властей.

 В тарифах ЖКХ в России царит полная неразбериха. Накануне вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что коммунальные тарифы остаются в исключительном ведении региональных властей, но одновременно потребовал их снижения под страхом «неотвратимой политической ответственности».

При этом уровень снижения назначен вполне произвольно – не более 25% от ранее установленного правительством предельного тарифа. Но за тарифные рычаги взялись не только федеральные власти. Вчера столичные чиновники и представители Сбербанка объявили о скором введении дополнительных комиссионных платежей ко всем коммунальным тарифам. Уже с 1 мая москвичам придется доплачивать до 3% от суммы коммунальных платежей, пишет «Независимая газета».

Платежи за коммунальные услуги выросли в среднем по России на 18%, но кое-где рост достиг 80%. Рост платежей сегодня по регионам составляет от 4 до 45%, по отдельным муниципальным образованиям рост доходит и до 80%.

Предвидя возможные тарифные конфликты, премьер Владимир Путин требовал, чтобы рост цен на электроэнергию в 2010 году не превысил для населения 10%. Однако утверждение окончательных тарифов на отопление и водоснабжение правительство передало на уровень регионов, разрешив им превышать установленные Центром предельные показатели. В условиях такой тарифной вольницы местные чиновники увеличили коммунальные платежи значительно больше, чем ожидалось, что и вызвало массовые протесты населения. В свою очередь, президент Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака в течение 10 дней урегулировать наиболее вопиющие противоречия.

Отметим, что тарифные конфликты зрели благодаря бездействию властей многие годы и урегулировать ценообразование в сфере ЖКХ за 10 дней практически невозможно. Поэтому Дмитрий Козак просто потребовал повсеместно снизить тарифы до вполне произвольного уровня – не более 25% от ранее установленного правительством предельного тарифа.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 751 / сегодня: 2

Комментарии /3

14:1416-03-2010
 
 
Читатель
Правительство совершает самое тяжелое преступление против своих граждан.
ЖКХ это основа основ жизни человека, а власть устранилась от решения этих проблем, отдала все на откуп ворюгам и хапугам. Зачем нам нужна такая власть, совершенно не понятно. Надо требовать от власти, предъявить расчет тарифов, чтобы все до копейки было обосновано. Пока не будет расчета, оплату прекратить.
Сколько можно пить кровь из народа?

17:0316-03-2010
 
 
Basil
"Сколько можно пить кровь из народа?"
-а что они ещё умеют.?.
----------------------------------
Чудной у нас народ ...

01:1617-03-2010
 
 
Читатель
для 13:14 абсолютно верно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире