до юбилея
344 дня
 
Школам и больницам выдали госзадание на платные услуги

Школам и больницам выдали госзадание на платные услуги

В стране и миреВ мире
Госдума может за ближайшую неделю провести поправки в закон, которые полностью изменят существование всех учреждений социальной сферы. Авторы законопроекта говорят об оптимизации расходов и наведении порядка у бюджетников. Критики реформы утверждают, что школы, вузы, больницы и библиотеки ждет полная коммерциализация и бесплатная ползучая приватизация.

19 марта 2010 года в Госдуме состоится второе чтение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Речь идет о скандальных поправках в закон, который, по сути, регулирует финансирование всех бюджетных учреждений социального характера: школ, больниц, вузов, библиотек и др.

Госдума спешит с уценкой прав граждан

Парламентарии явно торопятся: на 19 марта назначено второе чтение документа, уже 24 марта состоится третье, а 31 марта законопроект будет утверждать Совет Федерации. Между тем, Общественная палата РФ назвала данный законопроект затрагивающим основополагающие права граждан и рекомендовала отложить его принятие в существующем виде

Согласно законопроекту, учреждения среднего и высшего образования, медицины и культурной сферы с 1 января будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии за выполняемое госзадание, а также получат право распоряжаться всеми средствами, полученными от платных услуг самостоятельно.

Социальные учреждения могут стать коммерческими предприятиями

Думская оппозиция раскритиковала законопроект. Так депутат-коммунист Олег Смолин, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы заявил GZT.RU, что «с нового года бюджетные социальные учреждения фактически могут стать коммерческими предприятиями».

А экономист Оксана Дмитриева, член комитета по бюджету и налогам Госдумы (состоит во фракции «Справедливая Россия») заявила GZT.RU, что «единороссы, проталкивающие эти поправки готовят возможность бесплатной ползучей приватизации учреждений образования, науки и медицины». Дмитриева, выступившая на первом чтении законопроекта с большим докладом, также выступает против коммерциализации социальной сферы.

Закрытость депутатов приведет к протестам

Любовь Духанина, член Общественной палаты, являющаяся еще и директором частной школы «Наследник», осуждает депутатов за закрытый характер подготовки законопроекта.

«Без обсуждения нельзя нормально просчитать социальные риски. Сейчас сложно говорить о последствиях, но на рабочей группе в Общественной палате, многие эксперты доказывали, что издержки для правительства в случае принятие сырого и непродуманного закона могут быть серьезнее протестов после принятия закона о монетизации льгот»,— заявила GZT.RU Любовь Духанина.

Закрытый законопроект коснется практически каждого

 

По законопроекту, вынесенному в Госдуму, 300 тыс. муниципальных и региональных 25 тыс. федеральных бюджетных учреждений ждет резкий переход на новые правила. Прямо или косвенно, эти изменения в социальной сфере затронут до 100 млн.человек. По решению рабочей группы Общественной палаты, депутатам будет предложено ввести переходный период до 1 июля 2012 года, чтобы за это время подготовить законодательные акты, а также апробировать закон в некоторых пилотных регионах.

Разумное госзадание — как панацея от некачественных услуг

Павел Медведев, депутат Госдумы от «Единой России» более сдержанно оценивает принятие этого законопроекта.

«У меня есть сомнения и тревоги на этот счет, но мне кажется, закон может хоть как-то упорядочить сферу образования: в стране развелось безумное количество мутных школ и вузов. Должны быть созданы какие-то рычаги для наведения порядка в этой сфере. Фактически, эти по конституции бесплатные социальные учреждения, оказывают платные услуги. С этим уже смирились, а вот с качеством этих услуг мириться нельзя»,— заявил GZT.RU Павел Медведев.

Депутат не видит проблемы в пересмотре финансирования учреждений от сметы к госзаданию: «Главное — задание разумное ставить. Другое дело, кто будет его давать и кому. Ситуация, когда школам и вузам дается столько же денег, сколько давалось в прошлом году, более невозможна. Это не правильно»

Любовь Духанина надеется, что законопроект «позволит, наконец, перейти на нормативно-подушевое финансирование».

«Родители-налогоплательщики будут оплачивать не школу, а своего ребенка в том или ином учебном заведении. А деньги, которые полагаются на его обучение, будут перемещаться вслед за ним. Не будет ситуации, когда две одинаковые школы с разным количеством учащихся (в одной учится 200 ребят, в другой — 500) будут получать равное финансирование»,— поясняет Духанина.

«Идеология единороссов — переложить расходы на плечи граждан»

Олег Смолин на сегодняшний момент наиболее ярый критик законопроекта. По его словам, «идеология единороссов предельно проста — лишить школы, вузы, больницы бюджетных гарантий, и переложить все расходы на плечи граждан».

«Всем бюджетникам от этого станет очень худо. Все это происходит под благовидным предлогом оптимизации расходов. Если это и экономия, то это экономия на возможности развития наших будущих поколений. По последнему индексу ООН „Развитие человеческого потенциала“, где оценивается вклад государства, Россия переместилась с 34 места на 71-е за последние несколько лет»,— заявил GZT.RU Олег Смолин.

По данным Смолина, департамент образования Москвы уже дал разнарядку директорам школ подготовить предложения по внебюджетному финансированию.

«То есть уже к новому учебному году директора школ должны подготовить новый прайс для родителей. А ведь Москва — один из наиболее социально ориентированных регионов в стране. Что будет твориться в регионах — можно только предполагать. Впрочем, уже ясно: количество бесплатных услуг в школах будет сокращено до минимума, поборы с родителей, на ремонт, компьютерные классы, охрану и занавески станут причиной социального напряжения»,— уверен Олег Смолин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 885 / сегодня: 1

Комментарии /6

15:5716-03-2010
 
 
Sergh
А Что вы думали дорогие Россияне, вам будут давать денежки на рождение детей бесплатно? по 250 тыщ! С М Е Ш Н О -прям, что может их (денежки) уже успел кто получить и еще больше с вас соберут, такими законопроектами, заботясь о наших детках в регионах, в своих депутатских кабинетах в Москве! )))
А еще надо как-то олимпиаде 2014 помочь, закончить строительство и медали начать делать!
А еще пенсии приумножить типа платишь 12000 в год, а тебе аж 36000 потом вернется кода будешь на пенсии, а когда ты будешь на пенсии, если пощастливиться дожить, за это отвечать НИ КТО не будет из существующих депутатов, да из руководителей ПФР, да и России тоже.
СЫР и МЫШЕЛОВКА! Все знают, что бывает.

19:0216-03-2010
 
 
рыбак
Хрен тогда им , а не налоги!

19:2316-03-2010
 
 
Читатель
Нет ну просто совсем офигели со своими реформами! ! ! Мы хотим Россию поднять или в преступности утопить? Я так понимаю уже и ребенка выучить скоро не по карману будет-вот тебе и неучи,болтающиеся по дворам, вот и хулиганы-бандиты...А КАК ПДНИМАТЬ-УЧИТЬ ДЕТЕЙ МАТЕРЯМ ОДИНОЧКАМ,ДА РАЗВЕДЕННЫМ?

19:5016-03-2010
 
 
Читатель
Этот Закон коснется не только школ и детских садов, но и больниц, поликлиник, музеев, библиотек и т.д. Так что и дальше голосуйте за наших любимых умных правителей

21:4516-03-2010
 
 
Читатель
Страну режут по живому. Красота!!

12:4619-03-2010
 
 
Андрей
сволочи!совсем оборзели!все им мало!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире