до юбилея
339 дней
 
Власти Ульяновской области вывели местных жителей на массовый отстрел бродячих собак

Власти Ульяновской области вывели местных жителей на массовый отстрел бродячих собак

В стране и миреВ стране
Администрация Ульяновской области устроила "спецоперацию" по жестокому отстрелу бродячих собак.

Нанятые чиновниками жители поселка Октябрьский Чердаклинского района всю ночь гонялись за животными с пневматическими ружьями, заряженными капсулами с препаратом, действие которого приводит к мучительной смерти.

По всей видимости, люди-"звери" с азартом восприняли все это как веселую охоту: утром шокированные "мирные жители" обнаружили на улицах так и оставшиеся лежать собачьи трупы. "На это просто невозможно было смотреть", - признаются они.

На место происшествия прибыли сотрудники местной прокуратуры и насчитали не менее 13 трупов. Как сообщил "Новым известиям" старший помощник прокурора области Василий Зима, чиновники наняли "охотников" или за деньги, или за бутылку водки. Те, конечно, не имели необходимой лицензии на ветеринарную деятельность. Уничтожение собак проводилось инъекцией препарата "Аделин-супер", который содержит химические вещества, вызывающие паралич нервной и мышечной систем организма.

Он пояснил, что по правилам собак должны продержать три дня в приюте, чтобы выяснить, действительно ли у них нет хозяев, а затем использовать при усыплении только препараты, не вызывающие у животных никаких мучений, добавляет "Интерфакс".

Трупы животных не были необходимым образом утилизированы, что могло даже вызвать в населенном пункте эпидемию. В прокуратуре этот случай называют беспрецедентным и вопиющим: чиновники, по сути, дали оружие в руки совершенно незнакомым людям, а ведь жертвами отравленных дротиков могли запросто стать не животные, а люди.

Прокуратура уже инициировала проверку, по результатам которой, возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ "жестокое обращение с животными". Максимальное наказание по ней - до двух лет тюрьмы. В совет депутатов поселка также направлено представление с требованием о привлечении к ответственности главы местной администрации Андрея Войнатовского и других виновных должностных лиц.

Кроме того, прокурор Чердаклинского района возбудил в отношении администрации поселка два дела об административных правонарушениях по ст.8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований) КоАП РФ и ч.2 ст.8 (нарушение правил отлова безнадзорных домашних животных) Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях, которые предусматривают наказание в виде крупных штрафов.

Защитники животных заявляют, что это очень серьезное преступление, оценку которому обязательно должны дать правоохранительные органы. Во-первых, уже давно доказано, что отстрел - жестокая и совершенно бесполезная мера, которая не способна решить проблему бездомных животных. Во-вторых, нет никакой гарантии, что люди, получившие в руки оружие, завтра не начнут стрелять по детям и тем, кто им просто не нравится.

В самой ульяновской администрации оправдываются нехваткой бюджетных денег на гуманное и цивилизованное решение проблемы. Как пояснил изданию Андрей Войнатовский, час работы организации, которая специализируется на отлове бродячих животных, стоит 1200 рублей. "Решение вопроса одним часом не ограничится, а это означает, что потребуются сотни тысяч. Этих денег в бюджете просто нет", - сетует он.

Если же говорить о приютах для бездомных собак, то это потребует несколько лет. Между тем уже сегодня местные жители, и особенно дети, подвергаются нападениям, утверждает он. По данным чиновника, в прошлом году собаки покусали 12 детей. Им сделали прививки в местной больнице, а последствия этих инъекций таковы, что маленькие пациенты потом страдают энурезом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 684 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире