до юбилея
281 день
 
Генпрокурор США закрыл дорогу в суд для бен Ладена

Генпрокурор США закрыл дорогу в суд для бен Ладена

В стране и миреВ мире
Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен никогда не предстанет перед американским судом, потому что его не удастся взять живым.

Об этом, как перелает Lenta.Ru, заявил генпрокурор США Эрик Холдер, выступая на слушаниях в Конгрессе США.

«Давайте будем реалистами — он никогда не появится в американском суде», — заявил Холдер конгрессменам, добавив, что «зачитывать права мы будем трупу Усамы бен Ладена». «Его убьем или мы, или его собственные люди, — цитирует Холдера Associated Press. — Вероятность поймать его исчезающе мала».

Поимка бен Ладена считалась одной из главных целей «войны с терроризмом», объявленной президентом Джорджем Бушем после терактов в США 11 сентября 2001 года, организованных «Аль-Каидой». Однако за время нахождения Буша на посту президента, бин Ладена поймать или ликвидировать так и не удалось.

В начале 2009 года Барак Обама, сменивший Буша в Белом доме, заявил, что он не считает необходимым поимку или уничтожение лидера «Аль-Каиды». «Если мы так затянем вокруг него петлю, что он будет где-нибудь сидеть в пещере и не сможет даже связаться со своими эмиссарами, цель по защите Америки будет достигнута», — заявил действующий президент США.

Слушания в Конгрессе США, на которых генпрокурор говорил о перспективах поимки бен Ладена, были посвящены планам администрации Обамы начать судебный процесс над членом «Аль-Каиды» Халидом Шейхом Мохаммедом, считающимся организатором терактов 11 сентября 2001 года, и его соратниками. Предполагалось, что дело террористов будет рассматривать федеральный окружной суд в Манхэттене. Однако мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и другие влиятельные политики не поддержали эту идею, заявив, что террористов должны судить военные трибуналы, а не суды общей юрисдикции.

Защищая позицию администрации Обамы, генпрокурор США заявил, что «террористы имеют те же права, что и Чарльз Мэнсон (лидер секты, совершившей в 1970-х годах серию ритуальных убийств) или другие обвиняемые в массовых убийствах», сообщает AFP.

Конгрессмен-республиканец Джон Калдерсон счел сравнение террористов с маньяками некорректным, заявив, что Халид Шейх Мохаммед и ему подобные — военные преступники. «Это война, а мы во время войны предоставляем конституционные права военным противникам-иностранцам, взятым в плен за пределами страны», — возмутился конгрессмен.

В ответ на критику со стороны конгрессменов, недовольных планами рассмотрения дел террористов в гражданских судах, Холдер напомнил, что администрация Обамы не исключает возможность передачи их военным трибуналам. Окончательное решение, по словам генпрокурора США, будет принято в ближайшие недели.

Ранее сообщалось, что разведывательные службы США располагают новой информацией о местонахождении Усамы Бен Ладена. В последний раз аналогичные данные поступали в ЦРУ несколько лет назад. Помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс рассказал, что главарь «Аль-Каиды» прячется в Северном Вазиристане и находится то на пакистанской, то на афганской стороне границы.

В свою очередь, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что спецслужбы не располагают информацией о точном местонахождении Бен Ладена. При этом в Белом доме полагают, что даже если самого разыскиваемого в мире террориста так и не удастся поймать, то вряд ли это повлияет на общий успех военной операции в Афганистане.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 578 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире