до юбилея
338 дней
 
Московские школы избавляются от «лишних детей»

Московские школы избавляются от «лишних детей»

В стране и миреВ мире
В одной из столичных школ, получившей статус «школы здоровья», родителям пятерых учеников третьего класса предложили отдать их в другие учебные заведения. Данное решение директор объяснил результатами проверки департамента образования Москвы. В ведомстве утверждают, что в «классах здоровья» действительно должно обучаться не более 20 детей.

Родители одной из школ Восточного административного округа столицы обратились в редакцию GZT.RU с письмом. Номер школы и свои фамилии они просят не называть, опасаясь огласки и проблем, которые могут возникнуть у детей. Причина беспокойства родителей третьеклашек в следующем: на недавнем родительском собрании им заявили, что в их классе, где обучаются 25 учеников, к следующему учебному году должно остаться только 20 человек.

Здоровье пришло в школу в середине учебного года

Причина в том, что школа приобрела статус «школы здоровья» (это произошло уже в начавшемся учебном году), а согласно нормативам максимальная наполняемость класса в такой школе должна составлять 20 человек. Классный руководитель заявила родителям, что предписание устранить переполненность класса было выдано школе департаментом образования города зимой, после проверки. Директор школы намерена выполнить данное требование, утверждают родители.

Проблему с лишними детьми необходимо решить до конца учебного года.

 GZT.RU располагает копией письма за подписью директора департамента Ольги Ларионовой, разосланного в последних числах декабря в ряд школ города. Предписание касается результатов плановой проверки «Соблюдение образовательными учреждениями, подведомственными Восточному окружному управлению образования, лицензионных требований и условий», которая проводилась в ноябре 2009 года. Департамент образования предлагает школам «устранить нарушения по наполняемости классов». Отчет о результатах исполнения предписания необходимо предоставить до 15 июня 2010 года.

Ситуация напоминает культовый советский фильм «Гараж»

По словам авторов письма, ситуация в их школе «до боли напоминает культовый советский фильм „Гараж“, только в роли владельцев гаражей выступают дети».

«На собрании речь не шла об отчислении конкретных учеников, но о том, что, может быть, некоторые родители захотят сами забрать своих детей. При этом список возможных претендентов на выбывание был определен. Мы сомневаемся в целесообразности перевода детей в другую школу в конце начальной школы! Мы хотим знать, действительно ли количество детей в их классе должно быть доведено до 20 человек, поскольку в то время, когда класс набирался, школа еще не получила статуса „школы здоровья“, и, очевидно, у нее не было обязанности набирать только 20 человек в классы»,— говорится в письме.

В чем статус?

 Статус «школы здоровья» означает не только меньшее количество учеников в классе, но и наличие оздоровительного блока, который включает процедурный, массажный кабинеты, ингалятории, комнату аромотерапии, кабинеты стоматолога и логопеда, зал для индивидуального консультирования (кабинет психолога), зал лечебной физкультуры, зал хореографии и спортивный зал.

«Лишним детям» не место в другой школе

В департаменте образования Москвы GZT.RU заявили, что, несмотря на формальное нарушение, руководство школы не имеет права отчислять ребенка.

«Сложившаяся ситуация — не проблема родителей и детей. Это проблема администрации школы. Перекладывать ее на плечи родителей — грубейшее нарушение. Более того, этот вопрос находится исключительно в компетенции директора, а никак не в компетенции классного руководителя, которую фактически сделали крайней в этой ситуации»,— заявил GZT.RU руководитель пресс-службы департамента образования Александр Гаврилов.

Александр Гаврилов пояснил, что ситуация, когда школа может получить новый образовательный стандарт в течение учебного года, возможна, и для решения проблемы превышения количества учеников в классе, нужно не отчислять детей, а организовывать новые классы, «благо такая возможность имеется».

«Прямая вина директора»

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявил GZT.RU, что «проблема для Москвы хотя и не совсем типичная, но вполне вероятная».

«Здесь конечно есть прямая вина директора и окружного управления образования. Но я полагаю, руководство ведомства может бескровно разрешить этот конфликт и еще раз обозначить, как может работать образовательный стандарт „школы здоровья“. Подобные или совсем другого характера конфликты периодически возникают в такого рода специализированных школах — самый яркий пример — школа „Кожухово“»,— рассказал GZT.RU Сергей Комков.

Здоровье для двадцати

 Правила обучения ребенка в «школах здоровья» описаны на сайте департамента образования города

«В случае повторения звоните напрямую в департамент»

В Москве уже четыре года (в регионах пока такой тип финансирования существует в виде эксперимента) действует система нормативно-подушевого финансирования, при котором деньги идут за ребенком, а не начисляются образовательному учреждению.

«По закону „Об образовании“ только родитель решает, в какой школе должен учиться его ребенок. То, что описывают в письме родители, напоминает отмазки директора их школы. Если ситуация будет повторяться и кто-то из учителей или администрации будет говорить, что вам надо менять школу — не верьте и напрямую жалуйтесь нам в департамент (тел. 366-70-94) или в городскую инспекцию при департаменте. Вам необязательно называть свои фамилии, можете просто назвать номер своей школы»,— заявил Александр Гаврилов.

У учителей свои проблемы

15 марта учительское сообщество написало открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву:
«...вряд ли найдется чиновник, способный внятно объяснить, почему в большинстве регионов России, вопреки высоким заявлениям, заработная плата школьного учителя или преподавателя вуза ниже зарплаты грузчика в магазине или школьного бухгалтера, охранника или уборщицы в офисе. Пока это так — разговоры о престиже профессии учителя и приходе в школу „молодых и активных“ — банальное лицемерие государства. Но мы хотели бы отметить особо: не только зарплата учителя является определяющей.

С конца 90-х годов школа была брошена государством на произвол судьбы, и только самоотверженность учителей и директоров школ спасла систему образования от краха. При мизерных зарплатах они не уходили с работы только по причине ответственности за учеников, за судьбу школы. Оплата труда учителя не была стимулом, стимулом было чувство долга.

Однако в качестве благодарности сегодня учителя слышат со всех уровней только одно: вы виноваты в падении уровня образования, вы отстали от жизни, вы — причина падения нравственности и т. д. Мы понимаем, что все это не более чем PR и перекладывание на нас, как на стрелочников, проблемных вопросов. На самом деле корень проблем кроется вовсе не в учителях, но благодаря активной «антиучительской» пропаганде современный учитель стал едва ли не самым популярным антигероем современной российской масс-культуры и СМИ. Мы считаем, что российское учительство не заслужило этого, но не находим такого же понимания в Вашей «Инициативе».

...   Подробнее об открытом письме учительского сообщества России — читайте на GZT.RU

Куда звонить родителям «лишних детей»

 Горячая линия департамента — 366-68-50 с 9.30 до 18.30 по будням
Горячая линия в окружных управлениях образования
ЦАО — 915-05-40
САО — 456-51-83
СВАО — 619-10-17
ВАО — 963-55-35
ЮВАО — 350-07-22
ЮАО — 114-06-91
ЮЗАО — 120-31-56
ЗАО — 249-08-86
СЗАО — 947-77-20
ЗелАО — 545-44-49 по будням

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 609 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире