Красный диплом – чёрная метка

Красный диплом – чёрная метка

В стране и миреВ мире
Работодатель опасается выпускников-отличников, потому что они – «мямли»

«На рынке труда сложилась ситуация, когда работодатель уверен: красный диплом – это прибежище подлиз и блатных», – говорит Александр Погребняк, экономист и доцент СПбГУ. – «Люди обожглись и теперь всеми силами защищают свой бизнес от отличников».

Красный диплом – это жирный минус в резюме молодого специалиста. Рынок труда сформировал портрет отличника: это несамостоятельный человек с поверхностным образованием.

«Выпускник-отличник – это не специалист, а мямля», – кипятится Дмитрий Соловьёв, технический директор проектной компании. – «Что отличник делал в университете? Ходил на все занятия, высиживал себе «пятёрки». У него нет интереса к какой-то науке, нет блеска в глазах. Ему всё равно, что учить, главное – отметка. Ещё, у отличника большие проблемы с общением. В университете он зубрил и высиживал, но не научился общаться с людьми. Отличник не выживет в моём коллективе. У этих ребят нет самостоятельного мышления. Им нужен учебник и методичка, чтобы заучить. Но здесь – не учёба, а работа: здесь надо думать. Самому и быстро.

Недавно проводил собеседование, сейчас перескажу. Приходит ко мне отличница Екатерина, я:

– Зачем вам красный диплом?
– Не знаю.
– А что вы вообще знаете?

Тишина, Катя попала в ступор. Я спрашиваю:

– У вас в дипломе по английскому языку «отл.», продолжим собеседование на английском?

На этом собеседование закончилось. Катя не сумела на английском даже рот открыть».

Типичный российский вуз работает так. Из деканата приходит бумага: мол, граждане-студенты, в этом семестре будете сдавать вот такие предметы. Почему такие? Потому что они утверждены учебным планом, утверждённом в министерстве. Не хотите это учить – ваши проблемы. «Не нравится – скатертью дорога. Мальчики – в армию, девочки – рожать. Стране не хватает военных и матерей-одиночек», – болеет душой за страну мой преподаватель по английскому.

Вот и пыхтят будущие инженеры над философией, политологией, социологией и пр. Вообще, дело полезное, но для технарей – трудное. Ребята, сильные и в гуманитарных и в технических науках, – это уникумы, их доли процента. Но нет, выпускники-отличники как с конвейера сходят. Вузы хвалятся перевыполнением плана по выдаче красных корочек. Это, как-никак, – престиж учреждения, под это в Минобрнауки можно денег выбить.

«Где вы видели, чтоб выпускники наших технических вузов владели английским? Но в дипломах у них «пятёрки» по ин.язу, по психологии и по всему. Эти оценки – фикция. А молодые специалисты с красными дипломами – это, скажем так, контрафакт», – делится опытом Ульяна Сергеева, HR-специалист.

В Европе и Штатах студент сам выбирает, что учить. Как в супермаркете: вертит в руках буклеты с рекламой спецкурсов, присматривается к преподавателям. Там – культ самостоятельности. У нас – наоборот. Рынок это понял и отреагировал. Так что теперь выгодно иметь синенькую корочку хорошиста. И чтоб с лихой тройкой по непрофильной философии. Потому что у потенциального босса в дипломе – такая же.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Гиязов
slon.ru

всего: 2603 / сегодня: 2

Комментарии /9

16:0517-03-2010
1
Zerkog
ин.яз согласен, все отличие сводится к скорости открытия словаря, да и то не всегда...
а вообще статья бред- получается отличник тупее "синего"? и умение вертеться ставится выше теоритической подготовки? для выпускника важна теория, остальному на производстве научится.

17:0017-03-2010
 
Читатель
какая бредовая статья...

17:0917-03-2010
 
выпускник
Гиязов а ты отличник какого ВУЗа

17:5617-03-2010
 
Читатель
Алексей Гиязов

тупой троешник?!

18:0117-03-2010
 
Читатель
Хм, я выпускница института - диплом на днях получать. Хочу сказать, что институт не дает практических навыков и теоретические как-то слабоваты. Правда отделение у меня было заочное. Но думаю, что на очном примерно тоже самое. В институт пошла - за корочкой - причем мне глубоко плевать, какого она цвета. Синего или красного. И работодателю тоже плевать. У меня первое образование средне-техническое - красный диплом. Когда я пришла устраиваться на работу по специальности - в первую очередь меня попросили заполнить анкету - с заданиями по моей будующей работе. Какого цвета у меня диплом - меня никто не спрашивал. Собеседование я прошла. Отсюда вывод - за профессией нужно идти в техникумы и колледжи - там качественнее учат. А за корочкой в институт - она для работодателя важна.

21:0517-03-2010
 
проходил мимо
разница между тем кто закончил институт заочно и тем кто очно, такая же как между воробьем и соловьем, про одного говорят чирикает, про другого поет. :) то было сказано давно и умными людьми. Если же чел в принципе не хочет учиться то тут и Кембридж не поможет. :)

21:4717-03-2010
 
для проходил мимо
Ну согласитесь, что статья не о том: вопрос в том, что для работодателя, якобы, имеет значение цвет диплома... Бред... Устраивалась на работу несколько раз - диплом нужен уже в процессе оформления на работу - при собеседовании он роли не играет. И не нужно говорить, что я чирикаю. Преподаватели одни и те же, что у очников, что у заочников. Если на первых курсах с нас снимали по три шкуры, то когда началась специализация - оценки как-то легче давались.... Вопрос-то к самой системе образования...

00:3118-03-2010
 
Читатель
Отличники - работяги. А Троечники-начальники боятся принимать специалистов умнее себя (вдруг подсидят). Умный работодатель так предвзято не будет относиться к корочке диплома, а будет реально смотреть на того, кого хочет принять на работу. И не правда, что если по техническим дисциплинам "5", то по философии должна быть "3" - талантливый человек, талантлив во всем.

18:1419-08-2013
 
Санек
Автор - Олень

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире